Мы в соцсетях

Житель Восточного Казахстана превратил свой дом в царство грибов

ВКО

Житель Восточного Казахстана превратил свой дом в царство грибов

Дом Евгения Юшина из села Первороссийского разделен на два разных мира. В первом есть все для комфортной жизни хозяев, во втором – настоящее царство грибов. Здесь на специальных сооружениях, которые тянутся от пола до потолка, живут многодетные семьи вешенок. Грибной огород – давняя мечта Евгения, к которой он шел, спотыкаясь и падая, целых семь лет…

Целеустремленности хозяина грибных «угодий» можно только позавидовать. Чтобы разводить вешенки, он специально пере-
ехал из Новой Бухтармы в село Первороссийское, где было проще прибрести добротный, а главное, большой дом. Сразу две комнаты определил под грибное общежитие. Стены, потолки, окна в помещениях задрапировал полиэтиленовой пленкой, наладил систему вентиляции, продумал отопление.

– Просто в определенный момент жизни решил, что хватит работать на чужого дядю, пора открывать свое дело, – вспоминает Евгений. – Рассматривал разные варианты, остановился на вешенках. Первые мицелии покупал в цветочных магазинах, но урожаи один за другим погибали: то субстрат начинал гнить, то кондиционер «ломался», и грибы чахли. Посоветоваться было не с кем, до всего доходил сам – методом проб и ошибок. Мама, которая всегда меня поддерживала и помогла с приобретением дома, видя мои мучения, начала говорить: «Сынок, займись чем-нибудь другим, разведи, например, хозяйство».

Веря в успех, Евгений еще задолго до первого настоящего урожая, оформив документы в налоговой инспекции, официально стал индивидуальным предпринимателем.

Сегодня ядреные грибочки растут букетами и гирляндами, радуя хозяина. А он относится к ним, как к детям, без присмотра надолго не оставляет, даже ночью наведывается в их «спальню», чтобы проверить, как они себя «чувствуют».
Житель Восточного Казахстана превратил свой дом в царство грибов
– С грибами нужно постоянно нянчиться, иначе хорошего качества не получишь, – уверен предприниматель. – Часто заглядываю к ним, чтобы посмотреть, сколько градусов в их комнатах, какая влажность. Когда ухожу из дома на пару часов, переживаю: а вдруг электричество отключат, и у вешенок изменится климат, что для них очень плохо.

Во всех делах Евгению помогает его супруга Кристина. Вместе они ищут покупателей на свой товар. Вешенки уже распробовали в Зыряновске. Партнером стал социальный магазин на улице Советской, заказы делают и рестораны областного центра.

– Некоторые люди боятся брать грибы, выращенные не в естественных, природных условиях, – говорит Евгений. – Хотя, учитывая современные проблемы с экологией, как раз нужно больше опасаться лесных вешенок. У нас они растут практически в стерильной обстановке, на травяном субстрате, в помещениях нет насекомых, которые могли бы разносить микробы. За качество своей продукции отвечаем: вешенки возили на анализ в лабораторию, где подтвердили их безопасность.

В планах у начинающего предпринимателя – только развитие. Семилетний стаж работы, настойчивость и трудолюбие – хорошая база для любых начинаний. При такой самоотдаче и одержимости, в хорошем смысле этого слова, человеку под силу открыть любые двери. Даже если за ними прячется самое настоящее грибное общежитие…

Оксана Сосновская
Фото автора

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: