Мы в соцсетях

Экс-министр экономики Казахстана Бишимбаев отрицает обвинения

Экономика

Экс-министр экономики Казахстана Бишимбаев отрицает обвинения

Источник – Интерфакс-Казахстан.

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, обвиняемый в коррупционных преступлениях, не признает своей вины, сообщил его адвокат Салимжан Мусин.

“В ходе последнего допроса К.Бишимбаев пояснил, что он не признает себя виновным в получении взятки и растрате вверенного ему имущества. (…) Он от всего происходящего в растерянности, как-то объяснить происходящее ему трудно, так как он не принимал непосредственно участие в этих событиях, непосредственно с теми лицами, которые ему якобы передавали взятку, он незнаком. Ему трудно объяснить показания своих бывших подчиненных, друзей и знакомых, которые сейчас говорят о его виновности по данному уголовному делу”, – сказал С.Мусин на пресс-конференции во вторник в Алматы.

По данным адвоката, по делу в качестве подозреваемых проходит порядка 23-25 человек.

“В основном это бывшие подчиненные и коллеги К.Бишимбаева с его прежней работы”, – отметил он.

По словам защитника, у экс-министра “нет особых претензий на условия содержания”.

Накануне объявлено о завершении досудебного расследования уголовного дела в отношении К.Бишимбаева. На прошлой неделе ему продлили арест еще на месяц до 10 мая.

10 января этого года нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании К.Бишимбаева по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору.

Позже в ведомстве рассказали, что К.Бишимбаев, еще до назначения министром, будучи главой правления нацхолдинг “Байтерек”, “организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге (текущий – 310,81/$1) при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО “OrdaGlass” и ее подрядную организацию ТОО “Шымкентхиммонтаж”.

По данным антикоррупционной службы, в преступную схему также были вовлечены руководители вышеуказанных организаций – Д.Ибрашев, Ж.Исабек и М.Кожабаев.

“Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО “Завод строительных металлоконструкций” под видом оплаты за питание и проживание рабочих”, – сообщало нацбюро по противодействию коррупции.

По версии следователей, К.Бишимбаев лично получил $2 млн через посредника – своего двоюродного брата С.Нурлыбека.

О задержании топ-менеджеров компании “Байтерек девелопмент” (дочерняя структура нацхолдинга “Байтерек”) по подозрению в коррупции антикоррупционное ведомство сообщило еще в ноябре 2016 года. По версии следователей, на протяжении длительного времени в компании действовала коррупционная схема по получению взяток в особо крупных размерах должностными лицами за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы. Тогда К.Бишимбаев заявлял журналистам, что не знал о коррупционных схемах, действовавших в “дочерней” компании холдинга.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: