Мы в соцсетях

Глава Нацбанка РК прокомментировал слухи о грядущей девальвации тенге

Экономика

Глава Нацбанка РК прокомментировал слухи о грядущей девальвации тенге

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев прокомментировал изменения в курсе валют и слухи о возможной грядущей девальвации тенге в программе на телеканале КТК, передает zakon.kz.

Акишев отметил, что когда обменный курс тенге формируется на валютной бирже без участия Нацбанка, он отражает предложение на валютном рынке.

По его словам, тенге укрепился, так как спрос на иностранную валюту сокращается, а предложение растет. «Поэтому любые прогнозы, связанные с обменным курсом, на мой взгляд, должны иметь аргументированную основу», – прокомментировал он слухи о возможном ослаблении тенге.

Руководитель Нацбанка также с сожалением отметил, что болезненная реакция казахстанцев на подобные «вбросы» показывает, насколько высока долларизированность нашего общества.

Акишев также заверил, что Нацбанк не планирует никаких изменений курса нацвалюты, которые привели бы к дестабилизации финансового рынка. «Если курс должен находиться в другой точке, он придет к этой точке постепенно, но только под влиянием объективных факторов, а не под влиянием чьих-то волюнтаристских решений или чьей-то воли, что курс должен в какой-то точке находиться», – высказался Акишев.

Глава Нацбанка также добавил, что сейчас рубль укрепляется по отношению к доллару благодаря ценам на нефть.

Акишев признал, что рубль влияет на казахстанскую валюту. Он отметил, что укрепление рубля ведет и к укреплению тенге, «но не обязательно в той же амплитуде, в прямой пропорциональности и одномоментно».

При этом, как напомнил Акишев, у Казахстана и России разные экономики, разное налогообложение и разная ситуация на валютном рынке. Поэтому, если даже в России и произойдет девальвация, «казахстанский тенге не обязан среагировать на рубль именно в той же амплитуде».

«Думаю, правильно, все-таки нашему потребителю смотреть на уровень инфляции в Казахстане. На 2017 год наш коридор, наша цель составляет от 6 до 8%. Мы не видим существенных рисков, только если события на мировом рынке сильно изменятся», – сказал Акишев.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: