Мы в соцсетях

6,5 тысяч малых котельных в Казахстане потенциально взрывоопасны

ЖКХ

6,5 тысяч малых котельных в Казахстане потенциально взрывоопасны

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК Мархабат Жайымбетов отметил, что вопрос с проблемами индивидуальных отопительных систем в Казахстане «очень сложный», передает корреспондент Zakon.kz.

В мажилисе состоялось заседание Комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения, укрепления жилищной инфраструктуры» с участием ответственных госорганов, в частности Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МНЭ РК. В ходе встречи депутаты поинтересовались у представителей ведомства, как решаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности жилых домов, где установлены малые котельные, а также со строительством центральной котельной в Шахане.

Мажилисмен Нурлан Дулатбеков рассказал, что в ходе выездов в регионы депутаты встречались с населением, эксплуатация жилых домов которых должна находиться на повестке дня, «потому что очень много аварийных домов».

«Я посмотрел, около 2 тысяч аварийных домов, в самой Алматы около тысячи аварийных домов. Если учесть, что Алматы находится в сейсмически опасной зоне – это уже говорит о том, что необходимо предупредить аварию (…). Касательно моногородов, объектов теплоснабжения, очень много вопросов возникает (…), если вы создаете какие-то методики, их можно применить на все малые города и другие. То есть, я прошу вас рассмотреть вопрос по Шахану, Шахтинску», – обратился он к представителям комитета.

В ответ на это М.Жайымбетов отметил, что вопрос, связанный с отоплением индивидуальными котельными жилых домов моно- и малых городах «очень сложный». По его словам, сейчас в РК насчитывается 6,5 тысяч малых котельных, которые могут быть потенциально взрывоопасны.

«У нас 29 моногородов и 41 малых городов, а котельных таких малых мощностей 6500 по стране (…). Действительно, вопрос очень сложный, – уточнил он.

«Теперь вопрос возникает о контроле безопасности. В 2014 году передали все контрольные функции акиматам. Тоже вопросы есть. За 2,7 млрд должна была быть построена центральная котельная (в Шахане) на 30 килокалорий и 20 км теплосетей. Какая работа предстоит? Если решение примется по финансированию и трансфертам по бюджетному кредитованию, я думаю, необходимо решить», – подчеркнул глава комитета.

«Вопрос большой и вопрос обеспечения безопасности, вопросы контроля. Мы над этим сейчас работаем. В 2014 году, когда есть комитет промышленной безопасности Министерство по инвестициям и развитию РК, там, когда передавали, не все вопросы были решены. Сейчас мы над этим работаем», – заключил он.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: