Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

[ТЕМА ДНЯ] Questra World. Финансовая пирамида? В Усть-Каменогорске? Опять?

Новости

[ТЕМА ДНЯ] Questra World. Финансовая пирамида? В Усть-Каменогорске? Опять?

Во время кризиса во всем мире активизируются коммерческие структуры, которые обещают вкладчикам баснословные прибыли. Усть-Каменогорск не стал исключением.  Компания  Questra World позиционирует себя как инвестиционного лидера на мировой арене, но за огромными процентами на самом деле кроется завуалированная финансовая пирамида. Наш корреспондент побывал в офисе фирмы, внимательно изучил процентные ставки и в качестве эксперимента даже стал вкладчиком.

Компания  Questra World зарегистрирована в офшорной зоне на Кабо-Верде. Это бывшие Острова Зеленого Мыса. Понятно, что в недавней португальской колонии живется не сладко. Основной доход страны – туризм, продажа морепродуктов, вот, пожалуй, и все. Но основатель очередного финансового рая не местный житель, а  испанец Жозе Мануэль Гилабер, и он  явно человек большого размаха. Великий комбинатор Остап Бендер по сравнению с ним просто мальчишка. Для большей увесистости предприятие параллельно запускает еще один проект – инвестиционную компанию Atlantic Global Asset. В 2016 году ловушка для простаков официально регистрируется и начинает победное шествие по всему миру.

Пока живут на свете дураки…

Народ, как правило, мало интересует, как действуют подобные предприятия и откуда берутся колоссальные доходы. Но для самых дотошных все-таки придуман некий ликбез. Он довольно прост и выглядит вполне убедительно. Впрочем, если вы начнете копать вглубь, то вскоре уткнетесь в некоторый заградительный барьер, запутаетесь в информации, ну а потом вынуждены будете играть по предложенной вам схеме. На доверии и недостатке экономической грамотности и строят свой бизнес подобного рода коммивояжеры.

В интернете Questra World сама себя назвала крупнейшим инвестором. Это, кстати, один из основных приемов комбинаторов. Обычно в разговоре они используют аксиомы – утверждения, не требующие доказательств. Прием  вполне удобен – «пипл все съест». Хотя для пущей важности на сайте компании говорится, что ее дочерний инвестиционный фонд  занимается:

  • размещением ценных бумаг,
  • финансовым факторингом,
  • рефинансированием компаний,
  • организацией IPO.

Куча непонятных иностранных слов для многих звучит как манна небесная. Значит, все настолько серьезно, что медлить просто нельзя, нужно скорее нести деньги и стричь купоны. Подкупают еще и тем, что у фонда есть лицензия на подобный вид деятельности, его якобы постоянно проверяют независимые аудиторы. Так что беспокоиться не о чем. Вот только о крупных успехах вы вряд ли что-нибудь узнаете. Мне удалось найти информацию только о том, что Questra World недавно выкупила за долги одну из авиакомпаний на Кабо-Верде и теперь готовится ее перепродать. Но если учесть, что  сама фирма зарегистрирована на этом же острове, невольно возникает вопрос, что здесь  что-то  нечисто.

Чем же завлекают простаков махинаторы? Конечно, сверхприбылью!

Вам предложат так называемые портфели, которые вы можете приобрести. «Развод» начинается с минимальной суммы в 90 евро. Дальше ставки возрастают по часовой стрелке: 270, 810, 2430, 7290 и, наконец, 21870 и 65610 евро. А потом самое вожделенное, на что покупаются абсолютно все, – это проценты, которые вам будут платить каждую неделю. Ну какой нормальный человек может устоять, если с 90 евро за семь дней набежит  5500 тенге, с 270 евро – 16800 тенге, а с 7290 евро – аж 562 тысячи тенге.

На сайтах фирмы вы не найдете списков строящихся объектов, зданий, дорог и школ. Хоть умрите, но вы не докопаетесь до простой истины: как же работает механизм по получению сверхприбыли. Деньги как по мановению волшебной палочки берутся словно из воздуха, но на самом деле они ничем не подкреплены. Огромные суммы складываются из поборов по всему свету. Они  крутятся какое-то время на счетах пирамиды и могут даже приносить прибыль. Но никто не знает, когда же пробьет час «икс». Знает об этом только ограниченное количество лиц, которые и затеяли этот масштабный «лохотрон». Но, как вы сами понимаете,  не в правилах игры разглашать подобные сведения.

Вот и пестрят интернет-странички Questra World  атрибутами богатой жизни. Это дорогие машины, яхты, отдых на лучших курортах и  все без малейших усилий. Можно лежать на диване, а вложенные средства будут работать на вас. Чем не рай на земле?

Скам да и только!

Подобное жульничество сначала насторожило мажилисмена  Бекболата Тлеухана. На прошлой неделе он направил запрос в Генеральную прокуратуру РК. Парламентарий изложил свое видение проблемы  и попросил немедленного вмешательства правоохранителей, пока еще не поздно. По словам Тлеухана, в  настоящее время многие люди вкладываются в компанию Questra, берут кредиты, сдают золото в ломбард, продают автомобили, квартиры, дома.

– Вот-вот и эта компания закроется, лопнет, как надутый пузырь, — добавил мажилисмен. – В конце концов у кого-то случится инсульт, инфаркт. Кто в итоге окажется плохим? Правительство. Потому что ему следовало проверить и остановить такую финансовую компанию, обучить людей финансовой грамотности.

Следует отдать должное, прокуратура отреагировала на запрос, но пока что только в Кызылординской области. Органы внутренних дел возбудили уголовное дело по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой пирамидой». По самым скромным подсчетам, в этой области свои кровные на счета пирамиды перевели 200 человек.

Мировая блогосфера не осталась в стороне и тоже пестрит комментариями. И  вкладчикам они вряд ли понравятся.  Диагноз поставлен довольно точно. Деятельность Questra World обозвали не иначе как «скамом». В переводе это означает фальшивка, обман, жульничество.

А теперь самое интересное. Проверить деятельность зарвавшихся собирателей денег будет очень непросто. Фирма зарегистрирована в офшоре, а значит, ни тиынки не платит  в местный бюджет и не обязана отчитываться перед кем-либо в своей бухгалтерской и налоговой деятельности. Если пузырь лопнет, то казахстанцы не смогут вернуть свои вложения. У них на это просто нет никаких юридических прав. Договор, который компания якобы подписывает с каждым вкладчиком, – это просто красивая бумажка, не более. В случае форс-мажора ее можно будет просто повесить на стену и тешить себя мыслью, что когда-то был инвестором мировой экономики.

Куй железо, пока горячо

Несмотря на возбужденное уголовное дело, в Усть-Каменогорске компания не прекратила своей деятельности. Офис расположен на одной из центральных улиц. Двери обычно закрыты, но дозвониться до агента можно, благо, объявления есть почти на всех городских сайтах.

Меня приветливо встретил менеджер Александр. По внешности – типичный клерк, вот только на руке часы размером с пол-ладони.

Александр рассказал свою историю. Еще совсем недавно работал в одной из табачных компаний, получал 200 тысяч тенге. Показалось мало,  потом внезапно появилась Questra – и жизнь наконец задалась. Но несмотря на внешнее благополучие, в офисе обстановка более чем спартанская:   три стола и стула да ноутбук. В случае чего можно просто бросить это небольшое хозяйство, жалко не будет.

Задаю вопрос: «Какой пакет лучше выбрать?»

– Все зависит от ваших возможностей, – объясняет Александр. – Но практика показала, что лучше всего работают пакеты за 810 и 2430 евро.

– Какие гарантии, что средства будут работать? – спрашиваю опять.

– Вы регистрируетесь в течение недели, потом еще неделя уйдет на открытие счета, – говорит мой собеседник. – Потом вносите деньги на счет и через две недели начнете получать прибыль. Практика показывает, что через 4-5 месяцев вы свои деньги окупите.

– А если я захочу забрать свои деньги обратно? – не унимаюсь я.

У Александра сразу скучнеет вид.

– В договоре такой возможности нет, – объясняет он. – Вы же вернете свою сумму за 4-5 месяцев.

Ага, вот она опять – аксиома. Кто подсчитал этот срок? Почему я должен верить в это? А если фирма рухнет?

– Проценты-то как можно получить? – пытаюсь сгладить неловкую ситуацию.

– Можно через меня, а можно через карточку, но там много тонкостей, поэтому все же лучше через меня, – отвечает агент.

Ну и напоследок расскажу, как я все-таки стал вкладчиком. Денег у меня, само собой,  не было, но Александр меня все-таки зарегистрировал. Объяснил он это просто. Пока пройдет время, ваш счет будет готов и на него может положить деньги другой вкладчик. А вы, когда придете с деньгами, разместитесь  на другом счете.

– У нас все отработано, никакой путаницы не будет, да и люди нам нужны, – зачастил Александр. – Если вы приведете с собой еще несколько человек, то вам начислят дополнительные бонусы. Здесь все, как в банке, – честно и порядочно.

Пара манипуляций на компьютере – и на сотку пришло сообщение, что я уже зарегистрирован  в пирамиде, правда, на моем счету нет средств.

Мы не можем давать правовую оценку деятельности компании Questra World. Это прерогатива правоохранительных органов. К тому же, пока доходы вкладчикам начисляются. Но почему-то на память пришло бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок», а особенно глава про фирму «Рога и копыта». Мне стало смешно – слишком уж похожа манера отъема денег. А вот тем, кто вложил сюда огромные деньги, наверняка уже скоро будет не до смеха.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: