Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Медицинские отходы в Восточном Казахстане не утилизируются

ВКО

Медицинские отходы в Восточном Казахстане не утилизируются

Куда и каким образом остальные, преимущественно, частные клиники и кабинеты выбрасывают медицинский мусор – на сегодняшний день остается неизвестным.

Об этом стало известно в ходе заседания рабочей экспертной группы по вопросам экологии Общественного совета ВКО.

По словам директора ТОО «ЭКО-ЛИРА» Анатолия Кашина, утилизация – не совсем точная формулировка того, чем на самом деле занимается не только их организация, но и остальные шесть, работающие в регионе.

– По сути, мы собираем, обезвреживаем и уменьшаем в объеме медицинские отходы за счет сжигания их в печи, – уточняет Анатолий Кашин.

Так печь, расположенная на полигоне ТБО в Зыряновске, за час «пожирает» 90 килограммов бинтов, шприцов и других отходов.

Но несоответствие терминологии оказывается не единственной проблемой в системе управления медицинским отходами в ВКО. По признанию представителей тех же специализированных организаций, лишь 60 процентов медицинских учреждений региона сегодня заключили договора на вывоз и уничтожение отходов своей деятельности. Куда и каким образом остальные, преимущественно, частные клиники и кабинеты выбрасывают медицинский мусор – на сегодняшний день остается неизвестным.

Между тем, с прошлого года медицинские отходы класса «Б» и «В» были отнесены к особо опасным. А значит, повысились требования и к оформлению сопроводительных актов. Лечебно-оздоровительные учреждения по новым правилам должны предоставлять паспорта на медицинские отходы и накладные. Чего, по словам того же Анатолия Кашина, до сих пор не происходит.

Прояснить ситуацию и развеять недопонимание между частными фирмами, занимающимися уничтожением медотходов, и медицинскими учреждениями могли бы сведущие в этих вопросах специалисты областного управления здравоохранения. Но они на заседание так и не явились.

Дарья Шавлева

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: