Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске открывается химическое производство

ВКО

В Усть-Каменогорске открывается химическое производство

Проект будет полностью реализован к концу года, а работу на предприятии получат от 30 до 40 человек.

В Восточном Казахстане выпустили опытную продукцию на первом в стране предприятии по производству  карбамидо- и фенолформальдегидных смол. Проект будет полностью реализован к концу года, а работу на предприятии получат от 30 до 40 человек.

Новое производство ориентировано на выпуск скрепляющего состава для фанеры, ДСП, ЛДСП, МДФ-, OSB-плит и прочего. Смолы также годятся для изготовления популярного жидкого утеплителя типа «пеноизол», минеральных плит, выпуска строительных сэндвич–панелей. В целом, оборудование позволяет «варить» самые разные виды синтетических смол.

Комплекс оборудования мощностью в 15 тысяч тонн продукции в год поставлен из Шанхая, промышленной столицы Китая. При этом оно такого качества, что его сегодня охотно берут даже европейские предприятия. А с учетом того, что в Европейском союзе строжайшие требования к промышленной экологии, нет повода беспокоиться о том, что новый цех добавит атмосфере Усть-Каменогорска загрязняющих веществ. Это подтвердил и руководитель проекта, опытный технолог химического производства из Казани Леонид Дугин.

– Компоненты будущих смол загружаются в герметичный реактор, где при температурах от 75 до 92 градусов Цельсия в течение нескольких часов происходит «варка», – сказал он. – Любые выбросы в атмосферу, воду или грунт исключены.

Пробную продукция цеха уже успел оценить один из основных потребителей, зыряновское ТОО «Фаворит», специализирующееся на выпуске фанеры.

– Первый опытный продукт уже показал свое преимущество в применении по сравнению с аналогами, – отметил коммерческий директор ТОО Сергей Огнев. – Очень высокий уровень «слипаемости», так как рецепт «варки» смолы был подогнан под особенности нашей продукции. В перспективе мы наладим производство еще и ламинированной фанеры, поэтому наши потребности в производимом здесь сырье будут только расти.

Половину производимой смолы ТОО «F&MA» планирует реализовать в РК, остальное пойдет на экспорт, прежде всего на рынок прилегающих регионов России. А после того, как будет восстановлен пострадавший при пожаре Усть-Каменогорский завод OSB-плит, этих объемов может уже не хватить. Тогда станет вопрос расширения мощностей.

 

 

Фото Алексея Бочкарева

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июнь

Неделя 4

Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
Пн 5
Вт 6
Ср 7
Чт 8
Пт 9
Сб 10
Вс 11
Пн 12
Вт 13
Ср 14
Чт 15
Пт 16
Сб 17
Вс 18
Пн 19
Вт 20
Ср 21
Чт 22
Пт 23
Сб 24
Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: