Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Биртанов: «Пациенты должны иметь возможность выставлять рейтинги врачам»

Здравоохранение

Биртанов: «Пациенты должны иметь возможность выставлять рейтинги врачам»

Министр здравоохранения предлагает работать над возможностью пациентов ставить рейтинг своим врачам, передает Zakon.kz.

При этом он отметил, что ответственность за качество предоставляемых услуг должно нести не только вверенное ему ведомство, но и профессиональная среда.

«Сегодня 1/3 расходов страны – в частном секторе. То есть, каждый третий тенге тратится людьми из своего кармана. Вроде бы хорошо, что у всех есть выбор, но мы то с вами понимаем, что не у каждого есть такая возможность. У большей части населения нет возможности за 3000 получить консультацию врача, за обследование заплатить 6000, за МРТ до 70 тысяч тг. Мы когда говорим о построении более отзывчивой системы – она должна учитывать не только интересы, но и возможности пациентов. Должна быть экономическая доступность».

«Один из путей – это масштабное дорегулирование в сфере здравоохранения, – продолжил Елжан Биртанов. – Мы посмотрели весь наш Кодекс. У нас очень много функций, таких как государственный контроль и так далее. То есть, за каждый шаг несет ответственность власть, и практически нет роли у профессионального сообщества и бизнеса. Мы должны упростить нашу систему для получения медпомощи. Прежде всего, за счет информационно-коммуникационных технологий».

Он отметил, что в будущем обслуживание пациентов должно быть разделено по территориальному принципу. То есть базовую помощь люди должны получать по принципу свободного выбора (лечусь где и у кого хочу – от авт.), а вот на дом в случае необходимости должен приходить врач районной поликлиники.

«Сегодня человек даже выбрать не может поликлинику. Не знает, – сказал Биртанов. – В некоторых регионах, например, в Астане все информационно развито, и можно поликлиники увидеть на сайте. Но если дальше пойти, даже взять врачей общей практики – надо же врача выбрать. Рейтинги врачей. То есть сейчас мы должны работать в том направлении, чтобы человек мог выбрать участкового педиатра или терапевта, и рейтинговать его. Информационные системы сегодня дают такую возможность», – подытожил он.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: