Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким ВКО презентовал Чрезвычайному и полномочному послу Республики Узбекистан карту межрегионального сотрудничества

ВКО

Аким ВКО презентовал Чрезвычайному и полномочному послу Республики Узбекистан карту межрегионального сотрудничества

После тщательного анализа был разработан программный документ под названием Дорожная карта, который сегодня озвучил глава региона.

Даниал Ахметов презентовал Чрезвычайному и полномочному послу Республики Узбекистан Икрому Назарову Дорожную карту межрегионального  сотрудничества. В сферу взаимных экономических интересов включены сельское хозяйство, машиностроение и туризм.

Оживление торговых связей произошло сразу после мартовской встречи  Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Экономисты уже подсчитали, что благодаря личным контактам двух лидеров, товарооборот между двумя соседями всего за несколько месяцев увеличился на 30 процентов. Недавно делегация из ВКО побывала на флагманах узбекской промышленности. После тщательного анализа был разработан программный документ под названием Дорожная карта, который сегодня озвучил глава региона.

– Нас интересуют трактора и комбайны, которые вы выпускаете, – пояснил Даниал Ахметов. – Это новейшие модели фирм «Джон Дир» и « Нью Холланд». Они очень качественны, надежны и доступны по цене. Нам интересна продукция и вашего совместного предприятия с японской фирмой «Изуцу», которая делает небольшие автомобили и кареты скорой помощи. Все это можно выпускать на базе нашего предприятия «Семаз».

Узбекистан сейчас активно развивает туристическую отрасль. В стране находятся больше 7,5 тысяч старинных памятников, которые наверняка будут интересны туристам, в том числе и из Казахстана. В прошлом году здесь побывало два млн гостей, но власти намерены увеличить число как минимум вдвое.

– Наш павильон на выставке ЭКСПО-2017 в Астане будет занимать 630 квадратных метров, – рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РК Икром Назаров. Особый упор мы сделаем на туризм. Мы хотим подарить на время выставки в Астане 10 автобусов, которые будут работать на экологических видах топлива – сжиженном газе или солярке.

Стороны обсудили и поставки овощей и фруктов из Узбекистана. По словам Икрома Назарова в прошлом году в стране вырастили 18 млн тонн зеленой продукции. К 2020 Узбекистан намерен нарастить объемы до 25 млн тонн. В качестве потенциального  рынка сбыта рассматривается Восточно-Казахстанская область.

Узбекской делегации был представлен экземпляр Дорожной карты и график взаимодействия сторон по наиболее перспективным направлениям. Кроме того, прозвучало предложение наладить более тесное межрегиональное сотрудничество. Это значит, что уже в ближайшее время может быть заключен договор о дружбе и побратимских отношениях между промышленно развитыми областями двух стран.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: