Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Коммунисты против вандализма

PR

Коммунисты против вандализма

Народные коммунисты осудили действия хулиганов, оскверняющих памятники Великой Отечественной войны

24 мая в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция «Нет – вандализму и осквернению исторических памятников!», организованная Коммунистической Народной партией Казахстана. Коммунисты предложили конкретные меры по борьбе с вандализмом и его профилактике.

Готов ответить за свои слова

Как известно, 22 мая текущего года в Алматы произошел скандальный инцидент: осквернение монумента Вечного огня, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. По словам очевидца Ивана АГЕЕВА, рассказавшего об инциденте на своей странице в социальной сети Фэйсбук, плита монумента была закидана яйцами.

Алматинские народные коммунисты разыскали И.Агеева с тем, чтобы узнать из первых уст о подробностях происшествия и объединить усилия в деле защиты памятников Великой Отечественной войны. В ходе пресс-конференции Иван Агеев поделился деталями инцидента:

– Проходя ранним утром 22 мая мимо мемориала Вечного огня я увидел, что он осквернен – закидан яйцами. Уборщица делала снимки, она сказала, что отправит их в Медеуский акимат. По ее словам, это было сделано ночью либо рано утром. При этом камер наблюдения у Вечного огня нет. Пост полиции также отсутствует. После я позвонил в полицию и спросил, достаточен ли повод, чтобы вызывать полицию. Мне ответили – да. Прибывшие патрульные осмотрели место преступления, я спросил у них нужно ли писать заявление. Они спросили, видел ли я, кто это сделал или знаю ли людей, которые это сделали. Я ответил: нет.

И я хотел бы уточнить: некоторые СМИ пишут, что полиция не приняла у меня заявления! Это не так, я не писал заявления. Но если понадобится, я напишу заявление. Я слышал, что другие уже подали заявление по этому поводу, и я могу выступить свидетелем и всеми силами участвовать в расследовании этого дела, предоставить фото и видеоматериалы.

По словам И. Агеева, это далеко не единственный случай пренебрежительного отношения к памятникам войны:

– Я не раз становился свидетелем того, как люди, зачастую молодежь ходят по монументу Вечного огня, сидят на нем, кушают, очень любят там свадьбы проводить и загрязнять территорию вокруг мемориала. Теперь и яйцами забрасывают. Люди забывают, что наши герои мучились, страдали и умирали для того, чтобы мы жили! Такое отношение к памятникам недопустимо! Давайте поставим хотя бы табличку с требованием не ходить по плите и не засорять ее!

Поруганный Вечный огонь

Народные коммунисты осудили действия хулиганов, оскверняющих памятники Великой Отечественной войны. Первый секретарь Алматинского горкома КНПК Алибек ШАПЕНОВ заявил:

– Коммунистическая Народная партия Казахстана решительно осуждает действия вандалов, случаи хулиганства в отношении мемориалов необходимо расследовать и пресекать. Однако, данный факт не был соответствующим образом оформлен полицией Алматы, городские власти пока не отреагировали на это нарушение общественного порядка. Вандализм в отношении памятников, мемориальных комплексов особенно болезненно воспринимается всем нашим населением. Осквернение мемориала это, в первую очередь, – пощечина всем казахстанцам, наследникам Победы, той победы, которая досталась нам большой ценой. Какими бы мотивами не руководствовались люди, оскверняющие могилы погибших, порча памятников солдатам это – преступление.

По предположению А.Шапенова, вандалы оскверняли памятник намеренно, руководствуясь фашистской идеологией:

– Опыт других стран показывает, что фашиствующие молодчики вначале оскверняют памятники советской эпохи, а через какое-то время они откровенно «зигуют», разделяя общество на расы. У нас такого быть не должно! Фашизм – это не наш путь.

Внучка генерала Ивана ПАНФИЛОВА Айгуль БАЙКАДАМОВА была также крайне возмущена варварскими действиями вандалов. Она вспомнила и о других «тревожных звоночках»:

– Это последняя точка в деле осквернения мемориала Славы. Знаете, накануне 70-летия формирования Панфиловской дивизии вышла статья с требованиями переименовать парк 28- панфиловцев в парк имени Б. Момышулы. Затем, перед 9 мая выпускается журнал, посвященный 120-летию Адольфа Гитлера! Потом требовали снять надпись «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Не надо забывать, что в то время была одна страна, был единый народ, была одна война и была общая боль. История Великой Отечественной войны должна сплотить народы, потому что нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от этой войны. Дальше вновь предложили переименовать парк, потом снести памятник. Люди погибли для того, чтобы мы с вами жили в мирное время, они не могут встать и защитить свое достоинство.

Мы не раз выступали с предложениями об обеспечении видеонаблюдения, установления ограждения Вечного огня в виде цепи, а также об установлении баннера с правилами поведения на мемориале. Однако властями наши заявления не были услышаны.

А.Байкадамова еще раз обратила внимание на то, что Победа в ВОВ ковалась общими усилиями советского народа:

– Это достояние не только для нашего города. Ведь 316-я стрелковая дивизия формировалась именно в Алматы. Это и достижение для всех нас, казахстанцев, потому что в этой дивизии были представители 34 национальностей. Страшно то, что вот так рождаются манкурты, Иваны, не помнящие своего родства! Если мы не будем с уважением относиться к своей истории, то никакого процветания у нас не будет.

Вместе с тем, внучка генерала Панфилова отметила необходимость пересмотра школьного курса истории и увеличения количества часов по теме Великой Отечественной войны.

В свою очередь, председатель Совета ветеранов Алматинского горкома КНПК Вячеслав АРТЕМЬЕВ отметил моральную сторону проблемы:

– Тот факт, что подобные действия совершают, скорее всего, казахстанцы – знак того, что родители, школа, общество не смогли воспитать в них честь, совесть, уважение к своей стране и ее истории.

Найти и наказать

Коммунисты призвали наказать вандалов, осквернивших монумент в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Подобные случаи должны тщательно расследоваться и пресекаться.

– Коммунистическая Народная партия Казахстана предлагает ряд мер по недопущению подобных правонарушений,– подчеркнул А.Шапенов. – Требуем установления личностей вандалов, осквернивших мемориал Вечного огня 22 мая 2017 г., и их наказания согласно действующему законодательству РК. Именно неотвратимость наступления ответственности за акты вандализма, вкупе с другими мерами, должна стать профилактикой неуважительного отношения к истории страны.

Вместе с тем, необходимо формировать атмосферу общественной нетерпимости к тем, кто оскверняет памятники. Правоохранительным органам необходимо своевременно расследовать и эффективно пресекать случаи хулиганства в отношении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Для того, чтобы подобное кощунство не повторялось вновь, требуем от Акимата, ДВД г. Алматы организовать видеоконтроль или постоянный пост охраны у мемориала 28 гвардейцев-панфиловцев.

По словам А.Шапенова, профилактике вандализма будет способствовать и пересмотр раздела школьного курса истории о Великой Отечественной войне, с более широким и подробным изучением данного раздела. Напомним, еще в 2016 г. депутаты фракции «Народные коммунисты» выступили с запросом, в котором, в частности, говорилось: «Сейчас есть попытка подмены исторических фактов: некоторые ученые пытаются переписывать историю. Этот факт наблюдается при изготовлении учебников для средне-общеобразовательного уровня. Именно по отношению к Великой Отечественной войне отводится ученикам два часа, а также и другим фактам военной истории африканских, североафриканских стран все также отводится по два часа».

– На наш взгляд, акты вандализма в отношении памятников ВОВ – прямой результат неправильного воспитания, современного переписывания учебников истории и, соответственно, недостаточной просвещенности и нехватки культуры у молодежи,– заключил А.Шапенов.

Разия Абдыкадырова

PR


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: