Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Документальная экспозиция, посвященная движению «Алаш», открылась в ВКО

ВКО

Документальная экспозиция, посвященная движению «Алаш», открылась в ВКО

Photo: Shutterstock

Документальная экспозиция, посвященная движению «Алаш», открылась в ВКО

Новые научные трактовки и уникальные факты эпохального явления в истории начала XX века – движения «Алаш» были представлены в масштабной книжно-документальной экспозиции, открывшейся в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А. С. Пушкина.

На презентации побывали заместитель главы региона Асем Нусупова, начальник управления внутренней политики ВКО Ержан Сембинов, представители интеллигенции, школьная и студенческая молодежь.

Как важно в потоке истории правильно расставить акценты, отличить подлинные сведения, документы от фальсифицированных. В юбилейный год – 100-летия движения «Алаш» у восточноказахстанцев есть возможность пересмотреть идеи, зародившиеся в далеких 1920-х годах, и по достоинству оценить наследие общественной мысли и духовного опыта казахской интеллигенции.

В экспозицию областной библиотеки им. А. С. Пушкина вошли научные монографии и статьи известных отечественных ученых: Кенеса Нурпеисова, Дины Аманжоловой, Турсына Журтбая. Их прочтение открывает новые страницы из жизни и деятельности участников «Алаш».

– Многие документы, касающиеся национально-демократического движения, были написаны арабской графикой. К примеру, программа партии «Алаш», опубликованная в газете «Қазақ». Переведенные на русский язык труды алашевцев впервые увидели свет лишь в 1927 году в сборнике документов Николая Мартыненко. Уже в наше время государственный и политический деятель Мухтар Кул-Мухамед в своей книге указывает на неточности перевода. Посетители выставки могут ознакомиться со всеми источниками и сделать для себя объективные выводы, – сказала сотрудница библиотеки Асель Омарова.
Документальная экспозиция, посвященная движению «Алаш», открылась в ВКО
Непредвзятые свидетели истории – фотокопии материалов судебных процессов, допросов, доносов, приговоров для панорамного обзора событий 1917-1938 годов на выставку представили специалисты государственного архива ВКО.
Дополняет и украшает экспозицию фотогалерея.

С черно-белых снимков на нас, современников, смотрят Мустафа Шокай, Миржакып Дулатов, Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Раимжан Марсеков и другие.

Стоит отметить, что это лишь старт юбилейных мероприятий, запланированных в Восточном Казахстане по случаю 100-летия движения «Алаш». Так, уже в ближайшее время в библиотеке им. А. С. Пушкина пройдет онлайн-лекция известного отечественного исследователя, директора института культуры и духовного развития «Алаш» Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жусипа Аккулы. Кроме того, со своей передвижной выставкой «Алаш. Начало пути» сотрудники архива ВКО планируют в течение года посетить ряд городов и районов региона.

Дарья Шавлева
Фото Гылымбека Сабитова

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: