Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Пасечники из Восточного Казахстана поедут учиться в Словению

Сельское хозяйство

Пасечники из Восточного Казахстана поедут учиться в Словению

После подготовки специалистов в Словении здесь намерены расширить производство меда.

Первых учеников на Балканы направят крестьянское хозяйство «Медовый рай» и пасека «Кравченко». В течение года казахстанские специалисты пройдут практику в самых передовых хозяйствах Европы.

Несмотря на довольно высокую стоимость обучения, такой мастер-класс будет очень полезен, считают пчеловоды. На данный момент в Казахстане нет институтов, где можно было бы получить высшее образование или переподготовку по этому направлению. Вдобавок на местах сложился довольно серьезный дефицит профессиональных кадров.

– Мы познакомились с учебной программой и выяснили, что курс будет поровну разделен на теорию и практику, – делится глава КХ « Медовый рай» Виталий Тырышкин. – Причем, наши ребята будут колесить по всей Европе и работать на самом передовом оборудовании. Там уже есть линии, где можно получать до 5-8 тонн меда в сутки. Это очень хороший опыт.

Обучение одного специалиста обойдется примерно в один млн тенге. Но принимающая сторона обещает, что практиканты без дополнительного заработка не останутся. Применить свой багаж они смогут на практике. За работу им будут платить неплохие деньги. Даже ученик сможет получать в час от 10-25 евро. В месяц получается довольно приличная сумма.

Кстати, с европейскими партнерами урджарцы работают  последние пять лет. Племенных маток они завозят напрямую из Германии. Одна такая пчелка вместе с доставкой обходится в 120 евро.

– Если сравнивать со среднерусской породой пчел, то у нынешних есть ряд преимуществ, – говорит пасечник Николай Кравченко. – Они очень продуктивные, приносят больше меда и, самое главное, не такие агрессивные. Вот мы сейчас стоим рядом с ульями, и нас никто не кусает. Мы уже давно забыли халаты и маски, а работаем даже в шортах.

«Медовый рай» и «Кравченко» недавно объединились в кооператив и считают, что такое содружество очень продуктивно. Сейчас пчеловоды восстанавливают старые колхозные пасеки и расширяют поголовье пчел. Кроме того, они активно занимаются племенной работой.

– Мы постоянно следим за всеми техническими новинками в нашей сфере, – поделился  Николай Кравченко. – Помимо меда нас интересует  технология производства маточного молочка. Это очень полезный продукт. Он хорошо используется в медицине и парфюмерной отрасли. После подготовки специалистов в Словении мы намерены расширить его производство.

В этом году пчеловоды намерены накачать за сезон больше 100 тонн сладкой продукции. Традиционно большая часть товара уйдет на внутренний рынок. Но ближайшие соседи Россия и Китай тоже в накладе не останутся.

Фото автора

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: