Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В музей Семея переданы подлинные документы Героя Советского Союза

Фото автора

Семей

В музей Семея переданы подлинные документы Героя Советского Союза

Айткешу Ибраеву 21 июля 1944 года было всего 19 лет, когда он погиб под Минском.

Документы Героя Советского Союза Айткеша Ибраева переданы на вечное хранение в Центр документации новейшей истории Семея.

В течение 12 лет семейский исследователь, полковник запаса Шаймардан Калиакпаров вел кропотливый поиск документов, которые бы могли подтвердить тот факт, что в июле 1944 года его земляк Айткеш Ибраев геройски погиб, защищая Родину под Минском. И его труд не пропал даром. Исследователю не только удалось обнаружить эти уникальные документы, но и найти могилу Героя Советского Союза, похороненного в Белоруссии.

Все собранные документы и личные фронтовые письма Айткеша Ибраева Шаймардан Калиакпаров торжественно передал на вечное хранение в Центр документации новейшей истории Семея, а также в музей боевой славы финансово-экономического колледжа им. Рымбека Байсеитова. Торжественная церемония передачи документов состоялась в финансово-экономическом колледже, откуда добровольцем на фронт ушел 17-летним парнем Айткеш Ибраев в ноябре 1941 года.

По словам Шаймардана Калиакпарова, впервые он услышал имя Айткеша Ибраева, своего дальнего родственника и земляка, еще в трехлетнем возрасте.

Айткешу Ибраеву 21 июля 1944 года было всего 19 лет, когда он погиб под Минском. Но он успел отличиться на фронте. Придя на войну добровольцем, он целый год учился в военном училище на минометчика, а потом весь личный состав училища по боевой тревоге подняли на Орловско-Курскую дугу. Пройдя по нелегким дорогам войны, Айткеш Ибраев был дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. А Звезду Героя Советского Союза получил посмертно.

Его взвод перебросили на северо-восток от Минска, где сосредоточилась 100-тысячная группировка фашистов. В том роковом бою взвод старшины Ибраева

уничтожил 192 фашиста, 6 танков, несколько минометов. Сам командир взводы уничтожил восьмерых фашистов и несколько орудий противника. За проявленное мужество и героизм Айткеш Ибраев был награжден Звездой Героя Советского Союза посмертно. Свидетельство о его награждении пришло с фронта на имя отца погибшего героя – Абая Ибраева.

Все документы, в том числе и несколько фронтовых писем Айткеша Ибраева многие годы бережно хранил родственник Героя Советского Союза Рафаил Рахметуллин. Именно он передал эти документы Шаймардану Калиакпарову, когда тот вел свою поисковую работу.

Результатом многолетних исследований и поисковой работы стала книга Шаймардана Калиакпарова о жизни и боевом пути Айткеша Ибраева, сигнальный вариант которой он также передал на вечное хранение в Центр документации новейшей истории Семея вместе с полным пакетом подлинных документов. Отныне они будут доступны для любого исследователя, который занимается изучением роли семипалатинцев в истории Великой Отечественной войны.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: