Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Три золота завоевали казахстанцы на Международном турнире по казах куреси

ВКО

Три золота завоевали казахстанцы на Международном турнире по казах куреси

В трех весовых категориях палуаны из Казахстана завоевали золотые медали.

Напомним, что недавно в селе Аксуат Тарбагатайского района прошел V международный турнир по казах куреси имени Ыргызбая Досканаулы. В нем участвовали 56 спортсменов из 26-ти стран мира.

В мире существует около 2000 видов борьбы, но лишь три из них включены в программу Олимпийских игр, – подчеркнул Гинтаутас Вилейта. – В 2020 году в  программу будет включен и национальный вид спорта – казах куреси. В этом немаловажна заслуга земляков Ыргызбая Досканаулы – тарбагатайцев.

После официальной церемонии открытия, на которой участвовал заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин, на ковер вышли борцы Альберт Мкртчян из Армении и Тогубат Батнур из Монголии. В среднем весе оба спортсмены добились отличных результатов. Первый – чемпион мира по дзюдо. Второй, несмотря на юный возраст, уже признан лучшим борцом своей страны. Однако, опыт – есть опыт. Альберт одержал победу на второй минуте. Вторыми вышли Влад Саяпин из Беларуси и Касымхан Толенбай из Казахстана. Табагатайцы бурно поддерживали соотечественника. Спортсмен не обманул ожиданий публики и с легкостью   победил соперника.

– В штаб квартире федерации, в Женеве, никто не поверил, что мы проведем мероприятие такого рода в селе, – сказал президент Всемирной федерации «Қазақ күресi» Ислам Абишев. – Железных дорог нет, самолеты не летают. Но мы проявили смекалку и воплотили свои идеи в жизнь. До этого соревнования по казах куреси проводились в городе Кейптауне в Южной Африке. Нынче они также пройдут в Туркмении. Это  прямое доказательство того, что интерес к данному виду спорта растет.

Отметим, что во время перерыва зрителей и участников соревнований развлекали звезды эстрады из Алматы и Астаны: Макпал Жунусова, Алтынай Жорабаева, Кайрат Нуртас, Камшат Жолдыбаева.

– Я впервые посещаю вашу страну, – сказал борец из Индии Муксин Гуатали. – Удивлен, что турнир такого уровня проводиться в селе. У нас такие соревнования организовывают исключительно в городе. Меня поразило гостеприимство вашего народа, национальные блюда казахского народа.

По итогам турнира, в среднем весе бронзу завоевал  грузин Адашашвили Звия, серебро – киргиз Мерлан Ералиев, а золото – Касымхан Толенбай из Южно-Казахстанской области.

В тяжелом весе бронзовую медаль получил украинец Семен Ракита, серебряную – таджик Сейтжамал Аймаралов, золотую – карагандинец Бекзат Ахметбек.

В супер тяжелом весе бронза досталась узбеку Еркину Даниярову, серебро – россиянину Рустему Арсланову, золото – восточноказахстанцу Айбеку Нугымарову.

Фото Манапа Мурзатаева

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: