Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Акимы Восточно-Казахстанской и Алматинской областей подписали меморандум о сотрудничестве

ВКО

Акимы Восточно-Казахстанской и Алматинской областей подписали меморандум о сотрудничестве

Контракт на 15 млрд тенге был подписан одним из первых.

Аким ВКО Даниал Ахметов и аким Алматинской области Амандык Баталов подписали меморандум об экономическом сотрудничестве двух регионов. Только один, причем, не самый крупный  контракт на поставку запорной арматуры из  Усть-Каменогорска в Талдыкорган заключен на сумму в 15 млрд тенге.

Гости начали свой визит с Левобережного этнографического парка и были приятно удивлены. Амандык Баталов даже сказал, что теперь многим казахстанцам не нужно ехать в Европу. Все чудеса ландшафтного дизайна можно увидеть в Усть-Каменогорске.

 

– Нас объединяет озеро Алаколь, которое находится на границе двух областей, – заметил глава ВКО Даниал Ахметов. – С вашей стороны этот уголок природы посещает больше туристов. Как раз для удобства транспортной инфраструктуры в июле-августе этого года мы закончим ремонт трассы на участке  Достык-Талабай. Если раньше гости добирались по этому отрезку до озера за три часа, то теперь смогут всего за тридцать минут.

Десант из Алматинской области, в составе которого, кстати, было почти 50 человек,  внимательно изучил и промышленный потенциал ВКО. Члены делегации побывали практически на всех крупных предприятиях региона. Итогом двухдневного рандеву стал двусторонний меморандум об экономическом и социальном сотрудничестве. Уже после подписания основного документа предприниматели двух областей также договорились о взаимных поставках.

Азия-авто только в прошлом году направил в Алматинскую область больше трехсот автомобилей. В свою очередь бизнесмены из Алматинской области будут поставлять на автосборочный завод свои аккумуляторы.

Еще одна сфера сотрудничества – новейшие запорные краны, произведенные в Усть-Каменогорске. Они снижают потерю воды в теплотрассах в десятки раз. Местные коммунальщики уже оценили ноу-хау, а теперь им заинтересовались и в соседней области. Контракт на 15 млрд тенге был подписан одним из первых.

Для аграриев тоже нашлась тема для диалога. Аким Алматинской области Амандык Баталов подробно рассказал, как меняется агросектор  в регионе. Сейчас местные сельчане начали активно выращивать кукурузу. Именно из нее получают питательный комбикорм. Этой продукцией гости намерены поделиться. Еще один востребованный товар на рынке ВКО – сахар.

– Мы уже восстановили  два из пяти сахароперерабатывающих завода и вышли на неплохие мощности, – подчеркнул аким Алматинской области Амандык Баталов. – Кроме того, в этом году засеяно очень много сои, которая тоже наверняка будет популярна на вашем рынке. Ну и, конечно, знаменитый алматинский апорт, который знают абсолютно все.

А еще из Восточного Казахстана в соседнюю область будут экспортировать крупные партии цемента и свинца. Во время экскурсии по Набережной имени Славского гостям так понравились светильники местного производства, что они решили приобрести крупную партию и для своего города.

Более того, стороны договорились обменяться проектной документацией по действующим спортивным объектам. Аналог легкоатлетического манежа из Усть-Каменогорска уже скоро может появиться в Талдыкоргане. А строящийся комплекс Абай-арена в Семее уже строится на основе подобного сооружения, которое успешно работает в Алматинской области.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: