Мы в соцсетях

В ВК музее памяти жертв политических репрессий прошел День открытых дверей

ВКО

В ВК музее памяти жертв политических репрессий прошел День открытых дверей

«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова». Эти слова известного классика стали эпиграфом встречи поколений.

Мероприятие в отделе ВК областного историко-краеведческого музея по проспекту Протазанова, 145 началось с минуты молчания.

Заведующая отделом экспозиционно-выставочного обеспечения музея Фарида Бегимханова озвучили печальные цифры и факты, связанные с этой датой.

Затем перед молодежью города выступили потомки тех, кто пострадал от несправедливости советского правительства и жестокой тоталитарной системы.

В числе потомков репрессированных было немало представителей этнокультурных объединений региона. От имени чеченцев выступила Нона Тайбаева, о немецких спецпереселенцах рассказала Лидия Роот и т.д.

Тронула история нашей землячки Асипы Бажикеновой, отца которой осудили на 10 лет тюрьмы и выслали на полуостров Таймыр из-за анонимки, в которой сообщалось, что он якобы женился на дочери бая.

– Заклеймив отца и еще 14 человек из аула врагами народа и изменниками Родины, без суда и следствия отправили на Север, – говорит Асипа Бажикенова. – Нас, детей, также сослали туда же. В Норильске я вышла замуж, родила двух сыновей. В 1958 году появился шанс вернуться на Родину. Так моя семья оказалась в Восточном Казахстане. Здесь у меня появилось еще двое детей. По-настоящему людьми мы почувствовали себя лишь в годы Независимости нашей республики. Ребята, учитесь, работайте, радуйтесь свободе, миру, единству и согласию. Берегите нашу Отчизну!

Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: