Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Отмена «мобильного рабства» набирает все большие обороты в Казахстане

Hi-Tech

Отмена «мобильного рабства» набирает все большие обороты в Казахстане


Услуга смены оператора без изменения своего 10-значного номера телефона пользуется все большей популярностью в Казахстане. Спустя 20 дней после того, как в силу вступили новые требования закона «Об информатизации», желание сменить своего оператора изъявили уже 17300 абонентов. Причем борьба за абонента приобретает все признаки войны между операторами.

Выбирая между 4 казахстанскими операторами связи, предпочтения абоненты отдают в первую очередь высокоскоростному интернету 4G и низким ценам. По этой причине, в значительном плюсе по притоку абонентов находятся только компании ALTEL (4352 новых абонентов) и Tele2 (1530 новых абонентов). От остальных операторов абоненты пока уходят – Beeline (разница между покинувшими и прибывшими абонентами оказалась не в пользу прибывших и составила – 1017 человек), а от других абоненты бегут – Kcell и Activ (разница между покинувшими и прибывшими абонентами – 4865 человек). Но как выяснилось не днях, не все операторы готовы распрощаться со своими абонентами без борьбы. Так, компания Tele2 обвинила Kcell в отказе своим абонентам переносить номер по причине имеющейся задолженности. Со слов представителя Tele2 это обстоятельство не может являться причиной отказа перенести номер, и абонент может написать жалобу на действия компании в регулирующие органы и требовать исполнения закона.

Мы попросили Жаныбека Артыкбаева, заместителя директора по продуктовым решениям «Tele2 Казахстан» и гуру маркетинга, прокомментировать как отмена «мобильного рабства» изменит рынок в этом году:

– Начну с того, что все наши предположения полностью подтвердились – абоненты действительно идут к тем, кто предлагает новые технологии и низкие цены. И это при том, что до сих пор уровень осведомленности казахстанцев об этой услуге до сих пор очень низкий. Мне до сих пор клиенты задают вопросы – а можно ли перенести весь номер целиком или только последние несколько цифр? Операторы только начали рекламные кампании, ограничиваясь до этого лишь комментариями СМИ. Уверен, что реклама скоро сыграет свою роль, а вопросов и сомнений станет меньше. Пока же номера переносят экспериментаторы, либо вконец отчаявшиеся от услуг своего оператора абоненты, и их достаточно внушительное количество.

– Да, но ведь от Tele2 тоже уходят абоненты…

– Действительно, небольшой отток есть, но мы по этому поводу не переживаем – в основном наши абоненты переходят в ALTEL. А это значит, что после того, как произойдет объединение обеих компаний (прим.- слияние Tele2 и ALTEL ожидается уже в 1 кв.2016 г.) эти абоненты будут нашими. Это также показывает, что абоненты хотят получить доступ к 4G интернет как можно скорее, и мы сейчас работаем в данном направлении, чтобы как можно скорее дать им эту услугу. И наконец, цифра чистого прироста в 1600 абонентов – это показатель востребованности наших услуг и нашей концепции ведения бизнеса -лучшее качество за меньшие деньги.

Отмена «мобильного рабства» набирает все большие обороты в Казахстане
– Что получат ваши абоненты после слияния Tele2 с ALTEL?

– Вы можете рассматривать эту сделку как союз высокоскоростного интернета, отличного покрытия сети и низких цен. Будущая компания объединит в себе все эти качества и будет лидировать на рынке по таким показателям как низкая стоимость, отличное качество звонков и лучшее покрытие сетью 4G. Это также будет лидер по перенесенным номерам – сейчас вы уже можете наблюдать картину, когда чистый прирост абонентов по услуге переноса номеров наблюдается только у ALTEL и Tele2, тогда как остальные операторы остаются в положении аутсайдеров.

– Возвращаясь к предоставлению услуги 4G – с начала этого года все операторы получили право предоставлять услуги в этом стандарте и многие операторы уже успели купить частоты под него. Получается вы теряете конкурентное преимущество?

– Думаю, что на разворачивание сети 4G у остальных операторов уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет. Как это было при разворачивании стандарта 3G, операторы будут постепенно подключать город за городом, пока не дойдут до сел с небольшим населением. Парадокс в том, что люди не готовы ждать столько времени, чтобы получить услугу, которая в Казахстане предоставляется уже сейчас. Наше отличие от других в том, что сразу после слияние с ALTEL, мы будем готовы дать своим абонентам доступ к национальной сети 4G по всему Казахстану. Одновременно с этим, мы продолжим установку оборудования 4G на базовых станциях сети Tele2. Намного улучшится также и качество звонков, ведь после объединения компаний, сеть базовых станций значительно увеличиться.

– И последний вопрос – кто же больше всего выиграет от отмены «мобильного рабства»?

– Ответ лежит на поверхности – конечно же все пользователи мобильной связи, абоненты сотовых компаний! Рынок уже среагировал на эту услугу – операторы дали привлекательные условия. Началась настоящая ценовая конкуренция и борьба за абонента. Наша компания всегда была инициатором снижения цен на связь и призывала остальных игроков играть по честному. Нам уже удалось снизить цену на разговоры с 40 до 8 тенге за одну минуту, и надеюсь, что удастся еще больше. Но чтобы это получилось – я призываю всех абонентов не быть инертными. Начните пользоваться услугой смены оператора – ведь его сейчас можно менять каждые 2 месяца. Заставьте вашего оператора ценить и держаться за вас, бороться и создавать для вас самые лучшие условия! Приучите его к мысли, что именно вы – это смысл существования любого оператора.

Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: