Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Работа по ликвидации размывания Андреевского карьера продолжается — Казцинк

Главные новости

Работа по ликвидации размывания Андреевского карьера продолжается — Казцинк

Специалисты «Казцинка» запланировали и реализуют сразу несколько технических решений проблемы

Продолжается работа по ликвидации и предотвращению размывания северо-западного борта Андреевского карьера Риддер-Сокольного рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса.

Напомним, по мнению экспертов по гидрогеологии и геомеханике, причиной «сползания» стенок карьера стали природно-климатические условия – обилие снега, его интенсивное таяние, сопровождаемое сильными дождями. По данным метеорологов, в этом году в регионе накопилось рекордное количество снега – на 60-80% больше нормы. Особую роль сыграло то, что снег выпал на теплую, не промерзшую землю. А когда началось весеннее таяние, сопровождаемое обильными дождями, вся эта влага легко и интенсивно впитывалась в почву. В случае с карьером ситуация усугубилась тем, что внутри северо-западного борта, внизу карьера проходит водоносный горизонт (подземная река), и внешняя влага, соединившись с подземным потоком, быстро дошла до критической массы, прорвавшись сквозь стенку карьера. С водой пошли глина и песок, борт карьера подмыло, и он начал осыпаться, сползать.

Сводка событий

Осыпание стенок карьера началось 6 мая этого года. В оперативном режиме «Казцинком» был предпринят целый комплекс мер по нивелированию ситуации и предотвращению ее дальнейшего развития. Организованы посты наблюдения с ежечасным мониторингом ситуации на поверхности, а также в подземных выработках 11 и 13 горизонтов рудника, расположенных под ним. Вечером 7 мая данные мониторинга показали выброс потока жидкой массы (смеси воды и горной породы) на 11 горизонте.

В результате происшествия пострадавших нет. Все работы на потенциально опасных участках были приостановлены, за исключением специальных аварийных групп, осуществляющих контроль деятельности оборудования и горных выработок.

Созданный оперативный штаб из числа ведущих инженеров Риддерского ГОКа и ТОО «Казцинк» во главе с исполнительным директором по горно-обогатительному производству Валерием Завьяловым в круглосуточном режиме ведет работы по устранению инцидента.

Специалисты «Казцинка» запланировали и в течение всего этого времени реализуют сразу несколько технических решений:
  1. В штатном режиме откачивается вода с подземных горизонтов рудника. Стоит отметить, что поступление воды в подземные выработки – рядовая ситуация, в которой рудник работает всегда: в круглосуточном режиме вода откачивается на поверхность и направляется на очистные сооружения, а так же по системе хвостопроводов жидкая откачиваемая масса поступает на два хвостохранилища РГОК.
  2. Для того, чтобы исключить возможное просачивание и подтопление выработок, устанавливаются изолирующие перемычки.
  3. Под дном карьера, в руднике пробурены водосбросные скважины. Через них в течение нескольких дней откачивалась вода со дна карьера и по подготовленному водоулавливающему тракту направлялась в действующую систему шахтного водоотлива. И далее уже в штатном режиме – в отстойник, затем в очистные сооружения.
  4. Для того, чтобы откачивать воду из подземного водоносного слоя на поверхность, по периметру карьера пробурены водопонижающие скважины и ведется откачка воды, всего проектом предусматривается бурение 21 скважины.
  5. Укрепление бортов карьера.

На сегодняшний день

Несмотря на принимаемые меры, вода продолжает поступать и подмывает новые участки нижней части карьера. Обрушилась часть перекрытой ранее технологической трассы. Работы продолжаются в усиленном режиме по всем вышеупомянутым пунктам. Помимо этого:

  1. Водоприток в шахту стабилизирован.
  2. На сегодняшний день построено 14 перемычек из 40 запланированных.
  3. Под дном карьера, из рудника, ведется бурение 3 новых водосбросных скважин. Те, которые уже использовали для сброса откачиваемой жидкой массы, закупорены глинистым осадком. Откачка воды продолжится через новые скважины.
  4. По периметру борта карьера в работе – 9 скважин для откачивания воды из подземного источника. Всего по борту будет пробурена 21 скважина.
  5. Ведётся укрепление бортов карьера. На текущий момент в карьер завезено свыше 62 тысяч тонн породы и данная работа продолжается.

Подробности

Анализ ситуации сегодняшнего дня показывает признаки положительного перелома ситуации. Подземный водоносный горизонт постепенно разгружается.

Специалисты «Казцинка» продолжают наращивать мощности по откачке воды. Для полной ликвидации природного явления необходимо значительно повысить объемы откачивания, на что требуется время.

Для информации: глубина каждой скважины — около 50 м. На строительство и подготовку каждой скважины уходит до 7 дней. Водоносный горизонт обширен, поэтому есть необходимость пробурить большое число скважин, как было упомянуто выше – 21.

Учитывая густую консистенцию (по сравнению с водой) откачиваемой массы, насосы работают на треть от проектной мощности. Их ремонт и техническое обслуживание приходится делать в 5 раз чаще, чем в обычном режиме работы.

Тем не менее, ситуация находит под контролем, специалисты компании управляют этим природным явлением.

Влияние

В радиусе карьера находятся здания энергоцеха и отделение аналитической лаборатории РГОК, которые, в целях безопасности, были выведены из процесса работы.

Также в районе рудника расположены несколько частных жилых строений. Поскольку для бурения понижающих скважин по периметру расширившегося карьера и прокладки необходимых систем трубопроводов требуется дополнительная площадь, а также учитывая возможное дальнейшее сдвижение бортов карьера, компания выкупила у жителей 5 близлежащих домов земельные участки вместе с домостроениями. На данный момент отрабатывается вопрос по приобретению еще трех домов, через участки которых будут проложены технологические сети предприятия.

На период приобретения нового жилья, компания обеспечила владельцам этих домов проживание в профилактории. Компенсация, предоставленная собственникам, превышает рыночную стоимость их нынешнего жилья.

ТОО «Казцинк»

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: