Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Казахстане хотят разрешить водителям снимать на камеру действия полицейских

Авто

В Казахстане хотят разрешить водителям снимать на камеру действия полицейских

Источник – Интерфакс-Казахстан.

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона “О внесении изменений в закон “О дорожном движении”.

Данный документ был разработан группой депутатов мажилиса.

Согласно заключению комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроектом, в частности, предлагается исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Кроме того, отметил на заседании мажилисмен Канат Мусин, “теперь уже на уровне закона будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства, незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались”.

Он заметил, что все эти обязанности полицейского содержались в приказе министра внутренних дел, но не всегда выполнялись.

“Депутаты уверены, что законодательно урегулирование обязанностей сотрудников полиции в этой части обеспечит их неукоснительное соблюдение”, – сказал К.Мусин.

Кроме того, сообщил он, предлагается установить норму о праве водителя производить фото- и видеосъемку действий сотрудника полиции, остановившего транспортное средство для проверки документов.

К.Мусин также сообщил, что предлагается отменить требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения.

Наряду с этим, предложено исключить запрет на перевозку пассажиров в ночное время посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами. Предполагается, что нанесенные на кузов транспортного средства аэрографических трехмерных рисунков не будет являться основанием для запрета на его эксплуатацию.

Кроме того, разработчики предлагают снизить размер административного штрафа с 5 до 3 МРП за переезд стоп-линии перед светофором. 1 МРП (месячный расчетный показатель) в настоящее время равен 2269 тенге. Текущий курс – 315,22/$1.

“В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения водительских прав на 3 года, как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения”, – отметил депутат.

Как указывается в заключении комитета, в целях безопасности дорожного движения, а также сохранения жизни и здоровья граждан вносятся поправки, устанавливающие и новые обязанности пешеходов. Уточнен также ряд понятий, применяемых в законе “О дорожном движении”.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: