Мы в соцсетях

В партии «Ауыл» знают, как привлечь молодежь в село

Общество

В партии «Ауыл» знают, как привлечь молодежь в село

В партии «Ауыл» знают, как привлечь молодежь на село. Существующие меры государственной поддержки на данный момент партийцы считают малоэффективными.

Дискуссия на эту тему прошла в Восточно-Казахстанском институте анализа и прогнозирования. По мнению председателя областного филиала партии «Ауыл»  Фарида Абитаева, заинтересовать молодого специалиста на селе может только работа и комфортабельное жилье. Но если с работой государство помогает, то с кредитом на приобретение недвижимости дела обстоят не так гладко.

– Сейчас выпускнику, который едет в аул, от государства положена сумма почти в 3,5 млн тенге, – акцентировал Фарид Абитаев. – Но на эти деньги приличный дом не купишь даже в глубинке. Да и ребята хотят уже жить не в  развалюхе, а в нормальных  комфортных условиях.

Представители партии «Ауыл» считают, что проблему будет решена, как только государство начнет финансировать строительство нового жилья в сельской местности. Этим могут заняться крупные крестьянские хозяйства. Если бизнесменам хотя бы на 50% компенсируют затраты, то  даже в глубинке начнется настоящий строительный бум.

– Бизнесменам нужно субсидировать как минимум половину вложений, – объяснил председатель областного филиала партии «Ауыл» Фарид Абитаев. Если квадратный метр, к примеру, стоит 140 тысяч тенге, то 70 тысяч должно оплатить государство. – Думаю, что тогда многие поддержат начинание и начнут строить для молодых специалистов квартиры и дома.

Кроме того, партийцы предлагают организовать для сельских ребят дистанционное обучение. Кстати, такая практика широко применяется в Европе. Дети фермеров получают высшее и средне-специальное образование через компьютер, не выезжая за пределы своего населенного пункта. В итоге  родители меньше тратятся на дипломы, а сами ученики после завершения учебы предпочитают оставаться и работать в родных местах.

Все рекомендации  участников круглого стола члены партии пообещали передать в головной офис. Оттуда  предложения общественности обязательно перенаправят в Мажилис Парламента РК.

Фото автора

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: