Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Образы дворовых ребят воплотила в своих куклах мастер из Семея Ольга Феденева

Культура

Образы дворовых ребят воплотила в своих куклах мастер из Семея Ольга Феденева

«Ребята с нашего двора» — так назвали свою выставку сотрудники Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, где представили на суд зрителей авторские куклы Ольги Феденевой, а также графику и живописные работы художников Казахстана, написавших картины для детей.

Отметим, что такие «сборные» выставки – не совсем обычны для практики музея. Но уж тема была благодатна: рассказать современному зрителю о детстве и юности, о больших и маленьких радостях, о шалостях и первой влюбленности, о дворовых хулиганах и пай-мальчиках.

— Я смотрю на современных детей и вижу, что они утратили способность общения друг с другом, они не знают многих игр и забав, которые мы так любили в детстве. Потому что им сейчас живое общение заменяют мобильные телефоны и компьютер. Мы хотели показать ребятам другой мир детства, наполненный играми, шалостями, детскими переживаниями и надеждами, — пояснила Ольга Феденева.

На выставке были представлены работы таких замечательных художников, как Александр Махно, Владимир Третьяк и многих других авторов. С их полотен на зрителя смотрят обычные дети и подростки, их счастливые родители с редкие минуты общения со своими детьми.

Специально для выставки «Ребята с нашего двора» Ольга Феденева создала целую коллекцию авторских кукол, где создала неповторимые образы мальчишек и девчонок родом из своего детства. Это дружба дворовых мальчишек Левки и Вовки, волшебный самолет, собранный из чемоданов и стульев с вентилятором вместо пропеллера. Или юный вратарь хоккеистов, привязавший к животу для защиты большую родительскую подушку. Нельзя пройти мимо и танцующей парочки, стоящей на «пионерском» расстоянии, или школьников, признающихся друг другу в первой любви.

— Я люблю лепить детей, потому что сама далеко от них не ушла, — призналась Ольга Борисовна. — Не умею и не люблю создавать концептуальные куклы. Это было бы все равно не мое, это было все обманом зрителя. А мои куклы – это часть меня. Тот мир, который окружает меня и всех, кто рядом.

О своих куклах Ольга Феденева может рассказать много историй. Для кукольницы они – живые герои, со своей судьбой, характером, капризами и мечтами. Она даже иногда спорит с ними, когда задуманный образ вдруг не получается, а выходит совсем другая кукла. И частенько кукла в этом «споре» побеждает.

— Мне хочется, чтобы на эту выставку приходили взрослые со своими детьми, — высказала свое мнение автор. – Чтобы родители рассказали современным детям, как они проводили свое детство и юность. К сожалению, мы сейчас мало общаемся со своими детьми, мало им рассказываем о своем прошлом. А это для них важно и нужно. Наше детство тоже было интересным, наполненным играми, шутками, дружбой и радостью. Если наши дети будут об этом знать, связь между поколениями будет только крепче.

Фото автора


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: