Мы в соцсетях

Названия улиц, связанные с Казахстаном, в разных странах мира

Вопросы-ответы

Названия улиц, связанные с Казахстаном, в разных странах мира


Живу в поселке Касыма Кайсенова, в доме, который находится рядом с площадью, носящей имя великого Абая. Хожу в мечеть, расположенную на улице Заки Ахметова. Интересно, а есть ли в других государствах улицы, так или иначе связанные с Казахстаном или названные в честь известных людей нашей страны?
Анара Муратова, Уланский район, ВКО

Как оказалось, в мире существует много улиц, носящих казахские названия. К примеру, в Татарстане, Чечне, Иордании и Турции есть улицы, носящие имя Президента нашей страны – Нурсултана Назарбаева. Во многих городах Российской Федерации можно найти улицы, своими названиями относящиеся к Казахстану. Так, в Тюмени располагаются улицы Карагандинская и Казахстанская, в Санкт-Петербурге – Жамбула Жабаева и Алии Молдагуловой, в городе Кош-Агач Республики Алтай – Абая, в Самаре – Алма-Атинская и в Ростове-на-Дону – Казахская. В столице России Москве одни из старых улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Алии Молдагуловой и Ивана Панфилова, а также есть Алма-Атинская и Кустанайская. А вот Омск примечателен тем, что в нем сразу три улицы так и называются – Казахстанская 1, 2, 3.

Жители столицы Узбекистана города Ташкента могут пройтись по улицам Мухтара Ауэзова, Абая Кунанбаева, Жамбула, а также авеню Сайрам, Чимкент и Кустанай. В Кыргызстане увековечили имена Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Шокана Валиханова и Ивана Панфилова.

Отметим также, что казахские наименования существуют не только в странах ближнего зарубежья. Так, например, в Индии и Германии можно прогуляться по улице Абая Кунанбаева, в столице Венгрии Будапеште есть улица Астана, в Египте – Абая, в Турции – улица Казахстан и Казахская улица – в Польше.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: