Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Премьерой спектакля «Томирис» завершился театральный сезон в Семее

Культура

Премьерой спектакля «Томирис» завершился театральный сезон в Семее

Феерическим спектаклем «Томирис» по мотивам романа Булата Джандарбекова «Саки» завершила свой театральный сезон труппа Семипалатинского русского драматического театра им. Ф.М. Достоевского. Сильная, гордая, властная царица кочевого народа предстала перед зрителем любящей, ранимой женщиной и матерью. Женщиной, которая всей душой ненавидя войну и кровь, всю жизнь провела в седле с боевым акинаком в руках, отвоевывая свободу и независимость своего народа.

Когда режиссеру-постановщику Дине Жумабаевой предложили поставить спектакль «Томирис» по мотивам ее любой книги «Саки», она, не задумываясь, приступила к работе. Более того, она сама взялась за драматургию будущего спектакля, перерабатывая выдающееся литературное произведение в пьесу.

— Для меня было важно показать Томирис как обычную женщину, понять ее женскую сущность, ее любовь и ее боль. Мы показали ее метания между мужем Рустамом и возлюбленным Бахтияром. Ее бесконечное горе, когда персидский царь Кир схватил в плен ее сына Спаргаписа. И тот, чтобы не вынуждать мать сдать саков на милость завоевателя, заколол себя кинжалом в самое сердце, — поделилась своими задумками Дина Жумабаева.

Спектакль был поставлен в жанре сценической фантазии. И здесь важнейшую роль играет пластика и музыкальное сопровождение спектакля. Балетмейстер Шырын Мустафина сумела дополнить образ Томирис и ее окружения просто фантастическими танцами и сценами шаманизма, где пластика заменяла слова и монологи героев. И все это сопровождалось космической музыкой шаманизма и тегрианства, мастерски подобранной Андреем Глушковым.

Роль царицы Томирис сыграла молодая актриса русского театра им. Ф.М. Достоевского Анастасия Малицкая. В роли легендарного сакского богатыря Рустама, героические поступки которого воспеты в эпосах многих народов Центральной Азии, выступил Артур Кизилов. А вот образ красавчика и возлюбленного Томирис Бахтияра воссоздал на сцене Александр Сухов. Царевича Спаргаписа сыграл Вячеслав Макеев, царя Кира — Сергей Назиров, а коварного брата Рустама, царевича Зогака – Егор Ермолаев. Просто сака Шапура, отдавшего жизнь за свободу саков, сыграл Дмитрий Асланов.

— Для меня открылся целый мир кочевого народа, который возглавляла царица Томирис, — призналась исполнительница главной роли Анастасия Малицкая. –Недаром устами Бахтияра в спектакле говорится, что в Томирис удивительным образом уживаются две натуры: страстная, горячая и одновременно надменная и холодная.

 

 


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: