Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Родник на 34 км трассы Усть-Каменогорск-Самарское из места отдыха превратился в свалку

Фото Дмитрия Вишневского

Туризм

Родник на 34 км трассы Усть-Каменогорск-Самарское из места отдыха превратился в свалку

Сами тут проездом, свидетелей нет, — почему бы и не воспользоваться окружающей природой в утилитарных целях?

Когда мы слышим о создании в Казахстане  туристического кластера, о привлечении иностранных туристов, о переориентации казахстанцев на внутренний туризм – остается лишь порадоваться за масштабные планы. А потом мы смотрим вокруг и понимаем, почему туристическая Мекка где-то в другом месте, а не в красивейших местах Восточного Казахстана.

Это – личная безответственность наших сограждан тому виной, их стремление изгадить мир вокруг лишь потому, что сами тут проездом, нет свидетелей, — почему бы и не воспользоваться окружающей природой в утилитарных целях.

Можно говорить о том, что в таких местах государство должно следить за чистотой. Те, кто здесь разбрасывает мусор, обычно громче всех и кричат о государственной ответственности и о том, «за что я плачу налоги?». Следить за собой — не в наших привычках?

Свидетельство обычного туриста:

«Уланский Район. Самарское шоссе. Родник на 34 км. Вечер. Мы пришли сюда за родниковой водой, устав от долгой прогулки пешком через холмы от Ак Баура.

Проходя мост, мы заметили человека на коне которого сопровождали две огромные овчарки – без поводков и без намордников. Мы и не рассчитывали, что в степи кто-то будет содержать овчарок по-городскому, но мощные, свободные и довольно неприветливые животные вызывали безотчетный страх в месте, которое посещают сотни людей в течение дня.

Этот родник окружен деревьями, под их тенью можно спрятаться от палящего солнца, утолить жажду.

Источник, вернее, то, что его окружает, вызывает омерзение. Это место… загажено! Вокруг только и видны металлические и стеклянные бутылки от пива, мусор, грязь.
Сам родник, кстати, уже тоже был поражен «скверной», но, к счастью, труба, из которой бежала чистая вода, была еще в порядке.

Когда-то на этом месте возвышались ухоженные скульптуры, было чисто, уютно и действительно располагало к отдыху. И было это не так давно — в 2012 году силами дорожно-строительной компании родник был благоустроен.

Но — увы — красивое и чистое место не нужно тем, кто привык отдыхать в куче мусора. Им нужна свалка.

Но в наших реалиях такое благоустройство должно быть постоянным, иначе люди-иждивенцы, привыкшие к тому, что заботиться о чистоте и порядке должен кто-то другой, а не они сами (в идеале — государство!), любую зону отдыха способны превратить в мусорный полигон.

Ограждение загораживает «удобный» проезд? Не проблема — мощный джип способен выдернуть столбы ограждения — и вот уже машина вплотную подъезжает к беседке, так посиделки становятся комфортнее и веселее.

Надо помыть прихваченную с собой посуду — в родниковой воде? Конечно! Можно даже прямо тут бросить пустой флакон от чистящего средства — ведь он так замечательно контрастирует с травой!

Бросить мусор прямо там, где доедаешь шашлык и допиваешь пиво? Не вопрос! Ведь мы хозяева в этой жизни, а за мусором должны следить коммунальные службы. Так что можно даже не метиться в сам контейнер — куда упал огрызок, там пусть и лежит. Коммунальщики уберут. Они же — должны.

Вывороченный столб ограждения оставил посреди асфальтовой стоянки яму? Пусть дорожники снова сделают. Они же — обязаны, они для этого и созданы. Зато теперь можно проехать к самой беседке — нам так этого не хватало…

Место это очень популярное у проезжающих, к этому роднику спускались люди: кто попить воды, а кто и просто отдохнуть. Мусор вызывал брезгливую гримасу на их лицах, но больше ничего. Некоторые из них добавляли и собственный мусор — то в контейнер, а кто-то — куда придется. Ведь больше они это место вряд ли посетят в ближайшее время — они же проездом.

Около родника установлена довольно уютная беседка с удобными лавочками. Но… рядом с беседкой — довольно вместительная урна и… горы мусора вокруг нее. А сама урна — почти пуста.

И лишь тем самым овчаркам тут нравится — в горе мусора можно найти что-то вкусное, а хозяин и не против этого… К тому же собаки еще меньше заботятся о красоте этих мест. Они выворачивают из контейнеров пакеты в поисках пищи, разрывают их и добавляют окружающей территории грязи и смрада. Хозяин на это не реагирует никак. Это же собаки, а не он — что с них взять? Животные…

Мы дождались такси и покинули это место. В следующий раз для отдыха стоило бы поискать другое место, не настолько «облагороженное» цивилизацией».

Дмитрий Вишневский

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 5

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: