Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Сообщники экс-банкира Аблязова осуждены в Казахстане: двое условно, один на 15 лет

Закон

Сообщники экс-банкира Аблязова осуждены в Казахстане: двое условно, один на 15 лет

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в среду вынес обвинительный приговор по делу бывшего главы казахстанского «БТА банка» Мухтара Аблязова и его сообщников, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан» из зала суда.

Так, председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов приговорены к 5 годам лишения свободы условно каждый. Более того, суд запретил им заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15-ти годам колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

Все трое оштрафованы на 300 МРП (МРП – месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане составляет 2269 тенге).

К.Садыков взят под стражу в зале суда. Как заявил после оглашения приговора его адвокат Курушпек Танирбергенов, защита собирается обжаловать приговор.

«С приговором полностью не согласны. Обязательно будем его обжаловать», — заявил адвокат.

Согласно приговору суда, сам М.Аблязов заочно приговорен к 20 годам  колонии с конфискацией.

Судебное разбирательство началось 3 апреля текущего года, в ходе него было опрошено порядка 200 свидетелей.

М.Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Дело в отношении М.Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году.

31 июля 2013 года М.Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче М.Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».

Российские власти обвиняют М.Аблязова в хищении $5 млрд. Казахстан обвиняет М.Аблязова и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 4

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: