Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким ВКО поздравил православных верующих

Общество

Аким ВКО поздравил православных верующих

Вчера аким области Даниал АХМЕТОВ поздравил православных верующих региона, собравшихся на праздничное богослужение в честь Рождества Христова в Свято-Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В храме собралось немало прихожан и даже представителей других конфессий. В свете горящих восковых свечей на просветленных лицах сияли улыбки. Ведь для верующих Рождество Христово – один из самых важных, значимых духовных праздников, который наступает в ночь с 6 на 7 января. Он отмечается более чем в 100 странах мира, в том числе как официальный праздничный день в Казахстане, России, Армении, Кыргызстане, Грузии.
Священное Писание повествует, что Рождество Христово произошло во время правления римского императора Августа, который объявил всенародную перепись и повелел каждому записаться в том городе, из которого происходил его род. Праведный

Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из дома Давидова, поэтому направились из Назарета в Вифлеем, в город Давидов. Не найдя свободного места в гостиницах, они решили переночевать в пещере, куда пастухи загоняли скот. Здесь появился на свет Спаситель мира, о рождении которого возвестила всему миру Вифлеемская звезда. Волхвы преподнесли Христу три подарка: золото как царю, ладан как богу и смирну как человеку.

– Сердечно поздравляю вас с замечательным светлым днем Рождества Христова, – подчеркнул глава региона Даниал АХМЕТОВ. – Это праздник, который символизирует мир, дружбу, созидание, саму жизнь. Неслучайно Православная Церковь считает Рождество Христово матерью всех праздников. Перед этим были 40 дней поста, очищения, испытаний, и каждый верующий должен был сделать семь важных шагов. Это, в первую очередь, благотворительность. Мы должны оказывать помощь страждущим, больным. Считаю, нужно делать добрые дела каждый день. Этот праздник призывает нас к прощению, примирению. В мире сейчас гибнут люди, поэтому в прощении нуждаются не только граждане, но и государства. Радует, что сегодня здесь много детей. Это преемственность культуры, религии, истории.

Глава региона также добавил, что недавно казахстанцы отметили начало 2016 года, который ознаменован 25-летием независимости нашей Родины. Суверенный Казахстан добился больших успехов благодаря созидательному труду народа и великого современника – Первого Президента Республики Казахстан. Наше государство первым в мире закрыло ядерный полигон, уничтожило ядерные ракеты, а главное – выстроило уникальную систему межэтнического и межконфессионального согласия. Казахстан показал всему миру, что люди могут жить в дружбе, уважении, единстве. Все это отражено в национальной идее «Мәңгілік Ел».

Праздничную литургию возглавил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. Он поздравил прихожан с великим праздником от имени митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и обратился к ним с Рождественским посланием.

– Братья и сестры, ныне, как и более двух тысяч лет назад, мы слышим прославление неизреченной любви Божьей, премудрости, промысла и заботы о спасении людей, – сказал владыка Амфилохий. – Сегодня как никогда важно понять, что суть праздника Рождества Христова заключается не в том, чтобы вспомнить историческое событие, а чтобы приобщиться к нему. Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемской пещере Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, да дарует он нам радость и надежду!

По словам епископа Амфилохия, прошедший год стал особенно значимым для православных христиан. Состоялось завершение реставрации и освящение Троицкого крепостного храма Усть-Каменогорска. Ныне этот храм-мученик, разоренный и разрушенный во времена безбожной власти, сияет в былом величии.

В 2016 году Православная Церковь Казахстана отметит ряд важных дат: состоится 135-летие открытия Духовной миссии в Семипалатинске, 50-летие со дня преставления преподобного Севастиана Карагандинского (последнего Оптинского старца и чудотворца), а также 95-летие мученической кончины преподобномучеников Серафима и Феогноста алма-атинских.

– Мы живем на особой земле, именуемой Антиминсом, распростертым под открытым небом, – говорится в послании митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. – Степи Казахстана, орошенные кровью и потом бесчисленных мучеников и исповедников прошлого столетия, видели многих святых. Здесь трудились выдающиеся православные просветители, вели уединенный образ жизни монахи, ревностно устраивали церковную жизнь святители Божии.

Елена Пашке
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: