Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В канун Нового года получил ключи от квартиры

Общество

В канун Нового года получил ключи от квартиры

Воспитанник областного специального дома юношества Азамат Ускенбаев получил ключи от квартиры в канун Нового года.
Азамат Ускенбаев – воспитанник Восточно-Казахстанского областного специального дома юношества, студент выпускного курса Усть-Каменогорского колледжа сферы обслуживания. Сейчас он проходит практику в одной из библиотек города. После завершения обучения приступит к полноценной работе в качестве оператора ЭВМ, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Наступление 2016 года Азамат отпразднует в собственной квартире. Ему удалось приобрести полуторку в одной из новостроек 19 микрорайона благодаря жилищным накоплениям. Помощь в пополнении счета оказали патронатные организации: медицинское объединение №3 Серебрянска, первичная партийная организация «Ореол», торговый комплекс «Император», ТОО «Казцинк» и Восточно-Казахстанский филиал АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Представителям этих организаций вручены благодарственные письма от управления образования.

– Сегодня мы подводим итоги акции «Мейрім», которая стартовала в регионе по инициативе акима области в 2011 году, – сообщила руководитель управления образования Айжан Садыкова. – В Восточном Казахстане более трех тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Из них 1900 человек закреплены за патронатными организациями, которые помогают воспитанникам накапливать средства, перечисляя раз в год свой однодневный заработок на их личные счета в банке. Благодаря этой акции уже получили квартиры 478 воспитанников детских домов. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Как отметил директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана», дом, в котором поселится Азамат, возводился в рамках программы «Развитие регионов-2020». Стоимость жилья – 77 тысяч тенге за квадратный метр.

– В течение шести лет, пока Азамат являлся вкладчиком банка, ему было начислено 300 тысяч тенге в качестве вознаграждения от банка и почти 390 тысяч тенге государственной премии, – сказал Нурлан Кузембаев. – То есть Азамат получил квартиру с помощью государства и предприятий-спонсоров.

Новоселу вручили ключи от квартиры и договор купли-продажи жилья. Как отметил директор Восточно-Казахстанского областного специального дома юношества Батталгазы Дукенбаев, за последние три года свое жилье получили 54 воспитанника этого учреждения.

– Я благодарен всем кто помог мне приобрести свой угол, – сказал Азамат. – Сначала я не поверил в свое счастье. Когда сказали, что можно выбрать одну из двух квартир, спросили, какой вид из окна мне больше нравится, я стал понимать, что все это реально.

В квартире Азамата уже появилась первая мебель и бытовая техника. Жилье есть, работа будет, теперь главная цель Азамата – создать семью.

В этом году в Восточном Казахстане добавилось более 250 тысяч квадратных метров жилья и несколько десятков объектов социально-культурного назначения, необходимых населению нашего региона. Итоги уходящего года подвел на брифинге руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области Мади Отарбаев.

В 2015 году велось строительство 64 зданий социально-культурного назначения. Более половины из них уже сданы. Еще восемь объектов готовили к вводу в эксплуатацию в последние дни декабря. Среди них и радиологический центр областного онкологического диспансера Семея, и «проблемные» объекты, которые тоже не раз упоминались на страницах нашей газеты: школы на 320 мест в селе Кабанбай Урджарского района и на 1000 мест в Усть-Каменогорске, детский сад в Аягозе и здание административного корпуса бывшего Греховского рудника, реконструированное под реабилитационный центр в Зыряновском районе. Переходящими на 2016 год остаются 18 объектов.
В этом году велось строительство 81 многоквартирного дома общей площадью 532 тысячи квадратных
метров.

– Доведенный план Министерства национальной экономики Республики Казахстан по вводу жилья на 2015 год составляет 316 тысяч квадратных метров, – сообщил Мади Отарбаев. – За 11 месяцев уже введено в эксплуатацию 258 тысяч квадратных метров жилья. Это 26 многоквартирных домов, а также ряд проектов по индивидуальному жилищному строительству.

Как сообщил руководитель управления, до конца года будет введено в эксплуатацию 39 многоквартирных и 1370 индивидуальных домов. Общая площадь строений превысит 318 тысяч квадратных метров. Этот показатель на 1,7 процента больше по сравнению с прошлогодним.

В регионе продолжается выявление нерадивых подрядчиков, которые берутся за дело, не имея оборотных средств, достаточного количества техники, в результате чего срывают сроки. В этом году недобросовестными поставщиками услуг признаны две строительные организации. В отношении еще двух предприятий ведутся судебные разбирательства.

Гульмира Асипова
Источник: Altaynews.kz

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: