Мы в соцсетях

Ансамбль танца «Зыряночка» завоевал Гран-при конкурс-фестиваля в Санкт-Петербурге

Культура

Ансамбль танца «Зыряночка» завоевал Гран-при конкурс-фестиваля в Санкт-Петербурге


Очередной подарок любимому городу сделал образцовый ансамбль танца «Зыряночка». Старшая группа получила три самые высокие награды, включая Гран-при на международном творческом конкурсе-фестивале «Накануне Рождества», который состоялся в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Даже то, что в Питер коллектив из Зыряновска приехал в неполном составе, не стало препятствием на пути к победе. После номера зыряновцев на военную тематику в зале стояла абсолютная тишина – высшая похвала для настоящего артиста.

«Зыряночка» – прославленный танцевальный коллектив, легко завоевывающий любые международные сцены. Каждый состав ансамбля, которому уже более 35 лет, привозит из заграничных командировок только первые места и Гран-при. Вот и нынешняя старшая танцевальная группа уже покорила Китай, Кыргызстан и Россию.

– В Питер поехали семь наших ребят (А. Фролова, Д. Охременко, Э. Серикулы, Д. Нурпеисова, В. Казакова, С. Ложников, Е. Томилова),- рассказывает основатель ансамбля и его бессменный руководитель Зоя Дузбаева. – Конечно, были опасения, что те коллективы, которые привезли по 30-40 танцоров, будут чувствовать себя увереннее на сцене и соответственно смогут лучше себя проявить. Тем более что все соперники были сильными: настоящие профессионалы из крупнейших городов России и Латвии. Но мы сказали своим ребятам: «Нас мало, но мы в тельняшках!».

Конкуренция на самом деле была жесточайшей: приехало около 30 коллективов. Оценивали их народные артисты России и мэтры из Малого театра. Возглавил жюри известный балетмейстер Михаил Лужинский. Зыряновцы понимали, что для победы они должны не просто хорошо и слаженно выступить, а, что называется, «порвать зал».

– Конкурс проходил в двух номинациях: эстрадный танец и народный, – отмечает хореограф «Зыряночки» Наталья Адтымбаева. – Мы подготовили для каждой по два номера: уйгурский и татарский танцы, а также композиции «Шаманы» и «Шар земной я толкаю руками». Последний танец поставлен на песню Владимира Высоцкого и посвящен 70-летию Победы. Автор – наш выпускник Руслан Кутергин, который недавно окончил Алтайскую академию искусств, а у нас проходил практику.

Воспитание профессионалов – главная отличительная черта «Зыряночки». В ансамбле воспитали десятки талантливых хореографов, которые сегодня возглавляют свои коллективы в разных странах.

Символично, что «Шар земной…» зыряновцев был заявлен в программе под номером 70. Но выходить на сцену практически в конце фестивального дня опасно. Можно попросту перегореть. А ведь именно за это выступление ребята переживали больше всего. Это насыщенный и хореографией, и эмоциями номер. Если уж представлять на суд зрителей такой мощный танец, то выкладываться нужно на 200 процентов. Тем более что спрятаться за яркими костюмами не удалось бы: на сцену наши вышли босиком в простых гимнастерках и пилотках.

– Боялись, что не сможем донести до зрителя смысл и энергетику номера, – говорят танцоры. – Но выступили достойно. Когда смолкла музыка, в зале стояла тишина. Первая мысль – номер не понравился. Но потом грянул гром аплодисментов. Со всех концов зрительного зала до нас доносилось: «Молодцы!».

«Зыряночке» присудили первые места в каждой из номинаций. В народной лучшим признали уйгурский танец, в эстрадной – «Шар земной». Конечно, наши мечтали о Гран-при, но надежд на него после объявления результатов было немного.

– Обычно на конкурсах никогда не присуждают Гран-при обладателям призовых мест, – поясняют хореографы. – Мы сказали своим ребятам, чтобы они не расстраивались: первые места на таком статусном мероприятии – тоже большая честь. Новость о высшей награде мы узнали только на гала-концерте. Председатель жюри обратился ко всем участникам с такими словами: «Надеюсь, все согласны, что сегодня танец на песню Владимира Высоцкого был вне конкуренции». Ребятишки были счастливы! Мы очень благодарны акиму района Айбеку Каримову и руководству Дворца культуры «Горняк» за помощь в организации поездки. Это хороший опыт для ансамбля, мы почерпнули много идей, которыми скоро порадуем зыряновцев.

– Ребята не просто ярко выступили, но и достойно представили Казахстан, – отмечает руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков Зыряновского района Жанна Аскарова, сопровождавшая «Зыряночку» на конкурс. – На гала-концерт взяли всего десять номеров, два из которых были нашими. К нам после выступлений подходили соперники и выражали восхищение. Участники фестиваля из Татарстана, к примеру, отметили, что у нас великолепный татарский танец. Говорили о профессионализме коллектива, умении слаженно работать в команде, раскрываться с эмоциональной стороны. Все удивлялись, что в таком небольшом городе, как наш, хореография поставлена на столь высокий уровень.

По поручению акима Зыряновского района, для руководителей ансамбля, родителей участников и директоров школ, где учатся танцоры, были подготовлены благодарственные письма. Талантливым ребятам из Зыряновска намерены оказывать всемерную поддержку, чтобы они и впредь могли прославлять родной город, область и страну.

Оксана Сосновская
фото автора
Источник: Altaynews.kz

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: