Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Вопросы затянувшего строительства объектов здравоохранения рассмотрели мажилесмены в Семее

Общество

Вопросы затянувшего строительства объектов здравоохранения рассмотрели мажилесмены в Семее

Вопросы затянувшего строительства объектов здравоохранения рассмотрели мажилесмены в Семее

Конфликтные ситуации на долгостроях системы здравоохранения в Семее стали поводом для выездного заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. В первую очередь, выработка решения в завершении строительства Центра ядерной медицины — важнейшего объекта в системе здравоохранения Казахстана.  Также в ходе поездки в Семей, участники выездного заседания попытались найти пути решения в конфликте вокруг строительства общежития медицинского университета города на 1000 мест.

Свой визит в Семей депутаты Мажилиса Парламента начали со знакомства со строительством нового микрорайона Карагайлы, где уже начато строительство общежития для студентов Государственного медицинского университета Семея. И хотя строительство стартовало еще в 2014 году, депутаты Мажилиса Парламента РК увидели на строительной площадке лишь нулевой уровень будущего здания общежития. В целом, за весь период строительства работы были выполнены на 16,5%.

Как оказалось, работы не сдвигаются с «мертвой» точки уже в течение двух лет. Ни генеральный подрядчик, ни заказчик за все это время не могут договориться и распределить между собой обязанности и права. В итоге – строительство полностью остановилось практически на начальном уровне. Тогда как по срокам общежитие должно было быть давно сдано в эксплуатацию.

Разобраться в конфликте попытались участники выездного заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. По словам ректора ГМУ Семея Толебая Рахыпбекова, три года назад университет подписал договор о строительстве общежития на 1000 мест для своих студентов на общую сумму более 2 млрд. 246 млн. тенге. И уже в 2014 году подрядчиком был освоен 371 млн. тенге.

Проблемы начались в 2015 году, когда генподрядчик практически целый год не производил строительных работ из-за отсутствия экспертизы на проектно-сметную документацию.

— Первоначальный проект строительства общежития был привязан к Красному кордону, рядом с новой больницей скорой медицинской помощи. Но время показало, что в этом районе нельзя строить крупные объекты из-за близости грунтовых вод и многочисленных болот и ручьев. Поэтому я настоял на том, чтобы перенести строительство в новый строящийся микрорайон Карагайлы, — пояснил депутатам Толебай Рахыпбеков.

Отметим, что в этом районе на тот момент не было никаких инженерных сетей, поскольку проектировщики только разрабатывали проектно-сметную документацию по прокладке сетей электро-, водо- и теплоснабжения в новый район. Зная это, генподрядчик, тем не менее, не расторг договор о строительстве объекта на новом месте. То есть, по сути, согласился с новыми предложенными обстоятельствами. Однако теперь, спустя два года, подрядная организация требует возмещения убытков за содержание объекта в течение трех лет, вынужденные траты на подвоз воды, бурение скважины под воду и прокладку электроснабжения.  В свою очередь, заказчик требует от подрядчика предъявить, куда делись со строительной площадки 1129 плит перекрытия, которые были оплачены еще в 2014 году.

Немало хлопот вызвал и тот факт, что в микрорайоне Карагайлы работы по прокладке коммуникаций и инженерных сетей только на начальном этапе. Однако уже в прошлом году недалеко от строящегося общежития была установлена точка подключения для водоотведения. И на доступном расстоянии от стройки расположена подстанция, которая обеспечивает микрорайон электроэнергией. Генподрядчик считает, что коммуникациями объект должен обеспечить заказчик. А вот заказчик утверждает, что в договоре были прописаны условия, что для прокладки необходимых инженерных линий к объекту в смете уже заранее была заложена сумма в размере 3% от общего объема финансирования.

— Казахстанская действительность такова, что мы часто ведем строительство новых объектов на голом месте: нет ни света, ни воды. А это значит, что необходимо решать эти важные вопросы сообща, а не перекладывать ответственность друг на друга, — считает член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Зауреш Аманжолова. – Для скорейшего решения проблемы строительства инженерных сетей следует активно привлекать местную исполнительную власть, акима города, который в состоянии решить проблему проектирования и строительства сетей на данном участке. Оттого, что возникают многолетние судебные тяжбы, страдают, прежде всего, студенты. Они хотят жить в комфортных условиях, пока учатся в университете.

В целом, ситуация вокруг долгостроя на сегодняшний день накалилась до такой степени, что все свои отношения заказчик и генподрядчик решают теперь исключительно в залах суда. И на сегодняшний день руководство ГМУ Семея намерено расторгнуть договор подряда на строительство с этой строительной компанией и объявить повторный конкурс.

Эмоции, бившие через край с обеих сторон конфликта, попытался погасить секретарь комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев.

— Я думаю, что обеим сторонам конфликта стоит отбросить все эмоции, подумать и сесть за стол переговоров, чтобы спокойно, по-деловому, выработать стратегию выхода из создавшейся ситуации и продолжения процесса строительства. Потому что в следующем году, когда встанет вопрос о выделении средств на завершение строительства этого объекта, мы будем серьезно думать, требовать дополнительную документацию, чтобы убедиться в том, что эти средства будут освоены, а долгострой завершен и сдан в эксплуатацию, — дал свою оценку ситуации Бейбит Мамраев.

 

Фото автора

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: