Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

«Нехороший перекресток» в Усть-Каменогорске умножает список жертв

Новости

«Нехороший перекресток» в Усть-Каменогорске умножает список жертв

За неудачную организацию движения на перекрестке расплачиваются водители, порой — законопослушные и выполняющие требования Правил дорожного движения.

Этот злополучный перекресток находится на пересечении пр-кта Победы и ул. Ауэзова. В попытке решить проблему в постоянными пробками в час пик здесь бы установлен знак «движение по полосам», который позволяет со среднего ряда уходить и направо, и налево. Здесь же к основной секции светофора добавлена стрелка, позволяющая с проспекта Победы поворачивать направо на улицу Ауэзова не дожидаясь основного зеленого.

Карта — 2gis.kz

Вот этот самый светофор и знак при движении с проспекта Победы уже который месяц не позволяет спокойно жить автомобилистам.

Те, кто знает Правила дорожного движения назубок, не становятся в средний ряд, если им нужно повернуть налево, потому что при загоревшейся дополнительной  зеленой стрелке они обязаны будут поворачивать направо, в другую сторону от нужной им, если за ними есть автомобили, желающие повернуть по стрелке, — таковы правила. Те, кто знает ПДД, пропускает разворачивающиеся на этом перекрестке по улице Ауэзова автомобили, потому что у тех, во-первых главная дорога, во вторых, при движении по дополнительному сигналу и со второстепенной дороги они обязаны пропускать транспортные средства с других направлений.

Но это в теории. На практике все совершенно иначе.

В реальной жизни забота о правильном проезде именно этого перекрестка волнует немногих. Те, кто направляется в сторону «Колоса», благополучно становятся в средний ряд и блокируют путь поворачивающим в сторону моста. И ущемленные в своем праве водители должны проехать, да не смогут.

На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, продолжает движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транспортным средствам, следующим за ним по той же полосе.

К такому нарушению (а это нарушение — ценой в 15 МРП) все относятся благосклонно. Никто не гудит, требуя освободить дорогу, никто не штрафует тех, кто намеренно стоит на полосе, по которой обязан повернуть направо, чтобы не создавать помеху. А некоторые вообще становятся сразу в средний ряд, даже если с ними самый левый пустует. И ничего — никто не пытается их согнать. Люди взрослые, понимают, если заставить средний ряд двинуться направо, развернуться автомобилистам будет просто негде — так уж устроено движение на этом отрезке, что самый разумный вариант для разворота — это проезд под Ульбинским мостом. Раньше существовал вариант разворота в створе улицы М. Горького, но его давно уже нет.

Те, кто поворачивает направо (по дополнительной стрелке или уже на полноценный зеленый), не очень охотно пропускают разворачивающихся по Ауэзова, а то и не пропускают вовсе.

На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, уступает дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения, в том числе осуществляющим разворот. Водитель, движущийся по главной дороге, имеющей разделительную полосу, перед завершением на перекрестке разворота убеждается, что транспортные средства, приближающиеся к перекрестку по второстепенной дороге, уступают ему дорогу.

Не так давно чуть дальше по пути следования время от времени специально дежурил полицейский  автомобиль, и полиция штрафовала в день по несколько десятков водителей, не пропустивших тех, кто имел приоритет при развороте. И тот, кто вот так попался на таком нарушении, отныне очень внимательно следит за дорогой и всегда пропускает разворачивающихся. Но попадались не все. Так что многие по-прежнему проезжают перекрестки в соответствии с собственной трактовкой правил, и гудят, и моргают фарами и даже врезаются в тех, кто пытается правила соблюдать.

 

Можно было бы упирать на то, что должностные лица, занятые организацией  дорожного движения слишком уж намудрили на этом «нехорошем» перекрестке. Мол, надо столько всего учесть, чтобы проехать его правильно. Напомним еще одно положение Правил:

Участ­ни­ки до­рож­но­го дви­жения обя­заны знать и вы­пол­нять от­но­сящи­еся к ним тре­бова­ния Пра­вил, сиг­на­лов све­тофо­ров или ре­гули­ров­щи­ков, зна­ков и раз­метки, а так­же вы­пол­нять тре­бова­ния сот­рудни­ков ор­га­нов внут­ренних дел.

Так что любые ошибки, связанные с собственными представлениями о требованиях к участникам дорожного движения, будут наказаны. Учите правила. Будьте внимательны.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: