Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Села в Курчумском районе на грани вымирания

ВКО

Села в Курчумском районе на грани вымирания

Деревни одного из самых красивых уголков Восточно-Казахстанской области на грани вымирания.  Если когда-то в селах Курчум и Маркаколь (бывшие Теректы, Алексеевка) проживали  47 тыс человек, то сегодня – чуть больше 27 тыс людей.

– В годы процветания сел в Маркаколе проживало 22 тысяч человек, а в Курчуме – 25 тысяч, – сказал аким Курчумского района Сейсенгазы Чукаев. – Ежегодно количество местного населения снижается. Люди в поисках лучшей жизни уезжают в мегаполисы. В целях сохранения человеческого капитала создаются новые рабочие места, внедряются современные проекты. На этот год выделено 150 млн тенге для реализации программы «Дорожная карты занятости-2020».

Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению социально-экономического положения, ситуация остается плачевной. Одна из основных проблем в районе – мост через Бухтарминское водохранилище. ПСД по нему уже готова, дело осталось за экспертным заключением. Жители и представители местной власти надеются, что после возведения моста в район хлынет поток рабочих кадров, а красивейшие места края станут более привлекательными и досягаемыми для туристов.

Фото Есимхана Орынбаева

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: