Мы в соцсетях

В Семее выяснили причину аварии, по которой горожане остались без электричества

Семей

В Семее выяснили причину аварии, по которой горожане остались без электричества

Специалисты АО «ВК РЭК» на специальной пресс- конференции рассказали о причинах возникновения аварийной ситуации, возникшей вчера вечером в Семее. Горожане остались без света из-за повреждения масляного выключателя на одном из  трансформаторов подстанции.

Напомним, вчера примерно в 19:20 в Семее сразу несколько районов остались без электроэнергии. В целом, как сообщает пресс-служба АО «ВК РЭК», без электроснабжения остались 29 тысяч абонентов части поселка Мирный, микрорайонов  Затон и первый, а также частично центральных улиц.

– Причиной возникшей аварийной ситуации стала изношенность оборудования подстанции №2, – пояснил ситуацию управляющий директор по эксплуатации АО «ВК РЭК» Бакытжан Жанабаев. – При проведении оперативных переключений, связанных с выводом в ремонт одного из трансформаторов, произошло повреждение масляного выключателя. В этом нет виновных лиц, это не человеческий фактор. Здесь случилось то, что старая, давно изношенная деталь пришла в негодность.

Для ликвидации технологического нарушения в работе электрических сетей специалисты оперативно отключили питающие подстанцию линии напряжением 110 киловольт. Это привело к временному отключению от подачи электроэнергии всех абонентов, подключенных к подстанции №2. Их насчитывается 29 тысяч абонентов.

Как пояснил Бакытжан Жанабаев, для ликвидации аварии были привлечены две оперативно-выездные бригады, а также вся необходимая спецтехника. В течение часа электроснабжение для потребителей было полностью восстановлено.

– Средняя изношенность оборудования в компании составляет 60 лет, – сообщил Бакытжан Жанабаев. – В 2017-2019 годах в Семее будут модернизированы три подстанции на сумму около трех миллиардов тенге из собственных средств компании в рамках реализации инвестиционной программы. Модернизированы будут подстанции №2, 3 и 7, к которым подключены абоненты, проживающие в центральной части города, в районе старого моста, 72 квартала, обувной фабрики, Затона, первого  микрорайона и Мирного.

Отметим, что вчера, одновременно с электричеством в некоторых домах прекратилась и подача холодного водоснабжения. Однако, как пояснили специалисты энергопередающей компании,   это стало случайным совпадением. Именно в это время специалисты ГКП «Семей Водоканал» проводили плановые ремонтные работы на одном из участков сетей водовода.

Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: