Мы в соцсетях

Вопросы оказания онкобольным качественных медицинских услуг рассмотрели мажилисмены в Семее

Здравоохранение

Вопросы оказания онкобольным качественных медицинских услуг рассмотрели мажилисмены в Семее

Рост выявляемости онкологических заболеваний и смертности вследствие этих болезней в нескольких крупных областях Казахстана стал поводом для проведения выездного заседания комиссии по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК на базе Государственного медицинского университета в Семее.

Именно в Восточно-Казахстанской области в последние годы отмечаются стабильно высокие показатели по выявляемости онокозаболеваний и смертности. На сегодняшний день ВКО стоит на втором месте в этом печальном рейтинге, уступая «пальму первенства» в этой статистике только Павлодарской области.

Как отметила в своем докладе вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, на сегодняшний день в отечественной онкологической службе отмечается несколько проблем, требующих своего решения. Это увеличение процента выживаемости пациентов в течение пяти лет после лечения, дефицит высококвалифицированных кадров в области онкологии и радиологии, низкая материально-техническая база многих онкологических клиник в стране, а также низкая солидарная ответственность самих больных граждан.

– К сожалению, пока у нас в 83% случаев онкологические заболевания выявляются во время самообращения, – посетовала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

По информации Лязат Актаевой, в Казахстане ежегодно скрининговые исследования проходят порядка двух миллионов казахстанцев. Однако качество проведения скрининговых исследований продолжает «хромать». И здесь немалую роль играет процедура государственных закупок на лекарственные препараты, которая часто затягивается до полугода. В результате, лаборатории и клиники получают необходимые реагенты и препараты только во второй половине года. Но бывали случаи, как, например, в ВКО в 2016 году, когда препараты для скрининга онкологических заболеваний получали клиники только в декабре! По мнению Диляры Кайдаровой, пора серьезно задуматься над тем, чтобы создать в Казахстане банк неприкосновенного запаса лекарственных препаратов по социально-значимым заболеваниям, чтобы он помог решить проблему госзакупок в самых критических ситуациях.

– На настоящий момент на учете по онкологическим заболеваниям в Казахстане состоят 163 тысячи человек, из которых 38 тысячи больных получают химиотерапию или лучевую терапию, – сообщила Диляра Кайдарова. – И все они получают эту помощь на бесплатной основе за счет средств республиканского бюджета.

Фото автора

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: