Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Сегодня в ВКО осуществлен первый этап физического пуска установки Токамак КТМ

ВКО

Сегодня в ВКО осуществлен первый этап физического пуска установки Токамак КТМ

Сегодня, в первый день открытия Международной выставки «ЕХРО-2017. Энергия будущего», в Национальном ядерном центре РК был дан старт первому этапу физического пуска установки токамак КТМ, сообщает наш корреспондент ссылкой на пресс-службу НЯЦ РК.

Именно токамак КТМ стал главным выставочным экспонатом павильона Казахстана на международной выставке ЕХРО-2017. Отметим, что этот уникальный проект реализуется в Казахстане по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Проект станет одним из важнейших компонентов  международной программы по освоению управляемого термоядерного синтеза.

— В настоящее время одним из основных вопросов при строительстве будущих термоядерных реакторов остаётся вопрос создания и испытания их конструкционных материалов. С запуском казахстанского материаловедческого токамака КТМ данная проблема будет решена, — комментирует генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. — На казахстанском токамаке КТМ планируется испытывать материалы под тепловой нагрузкой на них до 20 МВт на квадратный метр, что соответствует параметрам энергетических нагрузок для будущих термоядерных реакторов. Кроме того, с помощью исследовательского комплекса КТМ исследователи будут решать множество инженерных и фундаментальных научных задач. В обозримом будущем, термоядерные реакторы обеспечат человечество практически неиссякаемым, экологически чистым источником энергии.

Первый этап физического пуска включал в себя комплекс работ по отладке и проверке работоспособности штатных систем КТМ. В рамках этого этапа была проведена отработка начальной фазы сценария плазменного разряда: формирование необходимых условий внутри вакуумной камеры КТМ с организацией пробоя.

В работах по подготовке токамака к первому этапу физического пуста приняли участие специалисты Национального ядерного центра Республики Казахстан, Блока термоядерных исследований Национального Исследовательского Центра «Курчатовский Институт» и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Российской Федерации. По информации руководителя пресс-центра НЯЦ РК Наталья Утенковой,  строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на объекте планируется полностью завершить уже до конца 2017 года.

И уже с 2018 года токамак начнет свою работу. Однако только к 2020 году,  в соответствии с  программой «Атом — СНГ» при поддержке предприятий Госкорпорации «Росатом» и  других научных организаций стран СНГ,  параметры разрядов токамака будут выведены на проектные. Но это не значит, что все это время токамак будет стоять без дела. Ученые намерены уже в следующем году проводить на нем различные  материаловедческие исследования.

 

Фото: пресс-центр НЯЦ РК

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 4

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: