Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО стартовал пилотный проект по реконструкции канализационного коллектора

ЖКХ

В ВКО стартовал пилотный проект по реконструкции канализационного коллектора

Участок бетонного коллектора протяженностью 572 км и диаметром 800 мм по улице Байбатчина в районе канализационной насосной станции № 30 давно нуждался в качественном ремонте.

Бестраншейный метод был изобретен немецкими специалистами и опробован в Германии в начале 2000-х годов. В России технологию впервые применили для реконструкции канализационных сетей на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в Казахстане – в Павлодаре и Петропавловске. Усть-Каменогорск оказался в числе первых городов страны, поддержавшим уникальную методику.

Участок бетонного коллектора протяженностью 572 м и диаметром 800 мм по улице Байбатчина в районе канализационной насосной станции № 30 давно нуждался в качественном ремонте. Это подтвердили данные подробного видеообследования.

– Канализационные бетонные коллекторы, установленные в 70-ые годы прошлого века на территории всего Советского Союза, устарели во всех отношениях, – подчеркнул руководитель ГКП «Өскемен Водоканал» Ержан Аубакиров. – Своды изношенной арматуры могут обвалиться. Все помнят аварию, произошедшую в 2009 году по улице Микояна, когда коллектор пришел в негодность. Пришлось месяц устранять последствия ЧП.

В данном случае предприятие предприняло меры для своевременного качественного ремонта коллектора, предложив два варианта: обычный и инновационный. Победил последний, так как имел целый ряд преимуществ, в том числе относительно безопасности и экологичности.

– О бестраншейном методе мы знали, а вот увидеть процесс воочию удалось во время командировки в Павлодар, – добавил Ержан Аубакиров. – По приезду в Усть-Каменогорск был налажен контакт с казахстанской фирмой ТОО «КазСтройСервис-7», которая стала подрядчиком. Это очевидная экономия сил, средств, времени и ресурсов, ведь здесь не потребовалось останавливать движение транспорта и портить дорожное полотно, чтобы добраться до коллектора на глубину до шести метров. Кроме того, это доставило бы массу неудобств детскому саду, расположенному поблизости. Главное – не пострадали потребители, так как пришлось бы отключать водоснабжение во всем микрорайоне КШТ. Что касается затрат, то они не превышают расходов, связанных с обычными мероприятиями, о которых я уже рассказал – раскапыванием, ремонтом, асфальтированием и т.д. Стоимость проекта – 275 млн тенге. Однако на деле это получается выгоднее. Госэкспертиза дала добро.

По словам менеджера проекта Азата Джандосова, суть технологии сводится к следующему. После видеобследования в коллекторе делают промывку и дезинфекцию. Затем протягивается «рукав», который расправляется и принимает форму трубы. Специальное оборудование с использованием мощных ультрафиолетовых ламп способствует кристаллизации прочного материала, похожего на стеклопластик. Отреставрированный таким образом коллектор становится годным еще на полвека!!

Фото автора

Сохранить

Сохранить

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: