Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Внештатную ситуацию на старом Андреевском карьере в ВКО удалось стабилизировать

ВКО

Внештатную ситуацию на старом Андреевском карьере в ВКО удалось стабилизировать

В начале мая в карьер стала прибывать вода. Специалисты ТОО «Казцинк» в кратчайшие сроки провели ряд защитных мероприятий, которые предотвратили негативное развитие ситуации. С 31 мая размытие северо-западной стены карьера остановлено.

Контролировать ситуацию помогают 20 точек мониторинга. В  кратчайшие сроки был укреплен северо-западный борт карьера. Именно там 7 мая произошел оползень. Сейчас эта стена практически отсыпана заново, укреплена и дальнейших осыпаний здесь не замечено.

– Нами  с привлечением экспертов и проектных организаций был разработан проект водопонижения из 21 скважины, – рассказал исполнительный директор по горно-обогатительному производству ТОО «Казцинк» Валерий Завьялов. – На сегодня пробурено шесть скважин и они работают в полную мощность. На бурение скважины, а каждая из них достигает глубины порядка 50 метров, уходит до 7 дней. Мы привлекли лучшие силы буровых бригад, которые есть в Казахстане. Одновременно с откачкой воды ведем укрепление бортов карьера. Для этого завезено около 500 тысяч кубометров породы.

Параллельно с работами на поверхности, горнякам пришлось ликвидировать повышенный приток воды в руднике. Риддер считается одним из самых водонасыщенных регионов. Это создает дополнительные трудности при добыче.  В тот день избыток влаги попал внутрь рудника. Насосы справились, но подземные работы решено было приостановить.

— Мы оценили риск и локализовали распространение воды в выработках, – поделился Валерий Завьялов. – Для этого построили ряд перемычек. Они рассчитаны таким образом, что выдерживают повышенную нагрузку. Поток воды  полностью регулируем.

Гордиться специалисты могут и тем, что в такие короткие сроки здесь удалось стабилизировать повышенный водоприток в карьер, который образовался в результате обильного снежного покрова вкупе с весенними дождями. Подземный водоносный слой удается удерживать, и это дает  основания для выводов, что все расчеты проведены правильно и ситуацию удалось стабилизировать.

На деятельности рудника ЧП почти никак не отразилось. Правда, пришлось построить небольшой  отрезок дороги  и временно вывести из работы  энергоцех с лабораторией. Уже скоро производственные помещения будут открыты.

Отдельного внимания потребовало решение вопросов обеспечения новым жильем владельцев частных строений – домов и дач, чьи участки расположены рядом с карьером.

– Речь об участках, которые попали в зону деятельности компании, — пояснил  исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. — Мы понимали, что определенная доля риска  есть. Поэтому сразу же предложили жителям переехать в наш профилакторий с питанием и проживанием. Пока компания приобрела 7 участков. Еще один принадлежит гражданину, который находится за пределами РК. Когда он приедет, будем решать и этот вопрос.

На приобретенных участках, согласно проекту пробурят скважины и проложат коммуникации для откачки воды. Поэтому мы сразу предложили людям альтернативу, и после оценки стоимость имущества, достигли договорной цены. Она выше рыночной стоимости жилья, поскольку  мы понимаем, что жители испытали дискомфорт в связи с переездомВ общем итоге 50 млн тенге было потрачено компанией на выкуп жилья.

Александр Медведев сам трудится на «Казцинке». Его старенький двухкомнатный домик расположился как раз у Андреевского карьера. Парень считает, что внештатная ситуация помогла его семье решить вопрос с жильем.

– Когда нам сказали, что в доме опасно, мы быстро собрали вещи, – говорит Александр. – Страшно почему-то не было. Свой дом я бы никогда не продал за такую цену. Со мной составили договор и дали сумму, на которую я приобрел трехкомнатную квартиру в центре Риддера. Спасибо, за то, что вошли в положение и компенсировали все наши расходы.

Пенсионерка Вера Феклистова тоже на днях отпраздновала новоселье. Из старого жилья переехала в четырехкомнатную квартиру.

– Большое спасибо за поддержку, – поделилась она в разговоре. – Четыре дня мы прожили в профилактории «Казцинка». Там для нас было организовано питание. Ну а теперь, благодаря компании, у нас появилась отличная квартира, которую мы бы никогда не смогли сами купить.

Когда возьмем участок, будем выращивать картошку и зелень. Мне 65 лет, и я очень рада помощи компании! В своем доме мы прожили 18 лет. В нем было всего две комнатки. А теперь у нас с мужем четырехкомнатная квартира на первом этаже!

— На старости лет дом содержать трудно, почти не по силам, — вторит супруге Николай Цыплаков. — А тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Специалисты ТОО «Казцинк» с помощью экспертов гидрогеологов и гидромехаников  установили причину происшествия на старом, закрытом в 1970 году  Андреевском карьере. В осенне-зимний период в регионе скопилось  очень много снега. По данным синоптиков осадки превысили 60-80 % от нормы. Снег лег на не замершую почву, а весной к талым водам добавились дождевые. Все эти потоки соединились с подземным водоносным слоем, и прорвались в карьер вперемешку  с песком и глиной, вызывая оползни. Несмотря на то, что ситуация стабилизирована, работы продолжаются в круглосуточном режиме. Долгосрочных прогнозов специалисты пока не дают. Сложный гидротехнический объект еще какое-то время будет находиться под пристальным наблюдением.

Фото Виталия Иванова

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: