Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Где в Усть-Каменогорске жить не совсем комфортно

ВКО

Где в Усть-Каменогорске жить не совсем комфортно

Редакция  решила провести собственное расследование и узнать, до каких объектов пока не дошли руки у городской власти. Ведь зачастую жильцы города жалуются и пишут письма чиновникам, но ответа, как правило, не получают.

Первая в списке речка Поганка, которая уже давно должна была кануть в Лету, но не тут-то было. Вроде бы ее закатали в бетон и сделали на этом месте зону отдыха, но речка проявила свой характер и решила не сдаваться. То, что осталось от нее в районе дома по улице Космической, 14 водоемом едва ли назовешь. Прямо под окнами раскинулось зловонное болото. Прелести такого соседства жители могут расписывать до бесконечности.

Мечта Дуремара

Лягушки здесь обосновались, похоже, всерьез и  надолго. Квакают они практически круглые сутки и ненадолго замолкают только во время дождя. Надежда снимает квартиру с евроремонтом, но блага цивилизации уже перестали ее радовать буквально через несколько дней. Девушка почти не открывает окна на балкон из-за комаров и лягушачьего хора. Кроме того, в квартире начали появляться какие-то экзотические насекомые. Надежда считает, что такие метаморфозы связаны именно с болотом.

– Самое неприятное – это запах, – объясняет она. – Он появляется, когда на улице сыро, тянет как-будто с помойки. Балкон и форточки сразу закрываю. Комары здесь огромные. Видимо, для них болото – это питательная среда, ну а про лягушек и говорить не приходится. Честно говоря, уже устала и, видимо, скоро придется менять квартиру.

Почему так случилось?

Несмотря на то, что жители дома постоянно жалуются в акимат, ответа до сих пор нет. Постепенно болото превратилось в огромную свалку. В воде плавают груды мусора и пластиковых бутылок. Во время жары в окрестностях стоит непередаваемый амбре. Запах пропитывает все, что находится в квартире, особенно одежду и постельное белье. В местном КСК ссылаются на то, что объект им не принадлежит, а значит и убирать его некому. Впрочем, рядом с бесхозным водоемом появились новые жильцы. Бомжи обустроили прямо под окнами несколько лежанок. Вечером обычно начинаются «светские» рауты. Жильцам приходится выслушивать маты, а, порой, дело доходит и до разборок. Мордобой и пьянки здесь уже стали обычным делом.

Я попытался отыскать «беспокойных соседей», но мне это не удалось. Хозяева болота почему-то не захотели общаться с корреспондентом. Правда, совершенно неожиданно удалось сфотографировать буквально теплую постель. Это обычная картонная подстилка, вокруг которой навалены кучи пустых бутылок из – под водки, рядом с лежанкой стояла пара мужских туфель.

Днем у хозяина видимо куча неотложных дел.  А вот к вечеру он с товарищами готовит очередное  зажигательное «шоу».

В списках не значится

Мы попытались разобраться, почему в центре города возник такой «оазис» и планируют ли городские власти как-то решить эту проблему. По телефону от начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскара Жаксылыкова был получен ответ, что этот вопрос находится в компетенции городского отдела строительства и нужно обратиться туда.

2 июня редакция направила запрос по электронной почте в указанное ведомство. Несмотря на то, что чиновники должны были прокомментировать письмо в течение 3 дней,  ответ мы так и не получили. Пришлось звонить по телефону, в трубку мне ответили, что электронной почтой на работе госслужащие пользоваться не могут, поэтому все письма нужно отправлять по специальному приложению «Лотос» или по факсу.

Надо отдать должное, письмо, переотправленное по факсу, сотрудники отдела рассмотрели всего лишь за час. Но ответ нас крайне удивил. В нем значилось, что « Рассмотрев ваше обращение по запросу №431 от 02.06.2017 г ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» сообщает, что не имеет достоверной информации ввиду того, что не является администратором строительства данного участка и просит вас обратиться в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска».

Итак, круг замкнулся, болото оказалось ничейным и застряло как раз между двух профильных отделов. Что с ним делать, власти, похоже, тоже не знают. Если уж журналистам не удалось докопаться до истины, то как тут не пожалеть жителей многострадальной пятиэтажки по улице Космической 14, которые столько лет не могут добиться правды.

А теперь небольшой футуристический прогноз. Судя по реакции двух ведомств, кучи мусора в болоте в ближайшее время будут только расти. Бомжей, в свою очередь,  наверняка никто всерьез не побеспокоит и они станут только совершенствовать свои вокальные и бойцовские качества. Есть небольшая надежда  на то, что откормленными местными  лягушками заинтересуются французы и поставят на берегу ресторан национальной кухни. Помимо кулинаров, водоем привлечет и кинематографистов. На его берегах можно запросто без всяких декораций снять ремейк детского фильма «Приключения Буратино». Такое красочное во всех смыслах болото вряд ли можно отыскать даже в дебрях Амазонки!

Выход все же есть

Уже напоследок мне удалось пообщаться со старожилом дома – Надеждой Михайловной. Она живет здесь больше 20 лет. Женщина жалуется на то,  что за это время водоем ни разу не чистили. Более того, мусор по берегам – это дело рук местных жителей. В домах напротив почему-то нет контейнеров, и пакеты с отходами все бросают прямо в болото.

– Мы просим акимат обратить на нас внимание, – просит Надежда Михайловна. –Если нет возможности очисть наше болото, то хотя бы засыпьте его. Со временем на этом месте можно разбить сквер или детскую площадку. Не думаю, что это будет стоить огромных денег.

Дом с привидениями

Еще один бесхозный объект тоже расположен в самом центре Усть-Каменогорска. Это тринадцатиэтажка по улице Красина в районе Автовокзала. В обшарпаном паспорте написано, что объект должен был введен в строй в 2007 году, но минуло уже 10 лет, а многоэтажка по-прежнему красуется пустыми окнами. Вокруг объекта пустырь и местные жители крайне недовольны, что напротив их домов, высится брошенный объект.

Охранник Саша стал моим гидом по долгострою. В подчинении у него три собаки – вот и вся армия. Коробка здания полностью готова, осталось только провести отделочные работы и подключить коммуникации. Кстати, в отделе ЖКХ и отделе строительства нам также не смогли дать информацию, почему дом так долго пустует и когда же здесь, наконец, справят новоселье.

Александр провел в здание и даже разрешил сделать несколько фото.  Такое ощущение, что строители ушли отсюда на перекур. На столе оставленные каски и техническая документация. Все как в фильме про Бермудский треугольник: корабль плывет, а людей на нем нет.

Мне удалось созвониться с начальником стройки Борисом ЛюДиСяном.

– В данный момент все упирается в финансирование. В здании 72 квартиры, потолки высокие –3 метра. Это будет качественное жилье. Здесь работали турецкие строители, потом подключились местные подрядчики. Дом строит частник, сейчас кризис, так что когда будут деньги, сложно сказать, – так он  прокомментировал затянувшиеся сроки сдачи объекта.

Наверняка это только малое количество объектов, которые далеко не украшают наш город и нервируют местных жителей.

Фото автора

 

 

Сохранить

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: