Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске пересчитают все деревья

Новости

В Усть-Каменогорске пересчитают все деревья

Инвентаризация зеленых насаждений была проведена в нескольких городах Казахстана, включая Астану, Алматы, Атырау и других.

В Усть-Каменогорске запускается пилотный проект по инвентаризации зеленых насаждений. Специалисты уже обследовали небольшой участок по проспекту Независимости, от реки Комендантки до бывшего кинотеатра «Казахстан», в планах у озеленителей охватить всю территорию города.

— Для начала мы хотим обследовать центральные улицы от Аэропорта до протоки по улице Пермитина, затем прилегающие у проспекту Независимости улицы, а в планах, конечно, охватить инвентаризацией весь город, разбив его по районам, — говорит директор ТОО «ЗеленстройКz» Владимир Езенок.

Проинспектировав даже небольшой участок, специалисты уже выявили ряд проблем касающихся произрастающих деревьев. По их подсчётам, в среднем, 30% деревьев нуждаются в лечении и санитарной обрезке, а еще 15-20% — в демонтаже. Это либо полностью сухие, либо зараженные болезнями и насекомыми деревья. И без своевременных профилактических мер, вредители могут захватывать огромные участки, в результате чего придется ликвидировать большое количество деревьев. Кроме этого, озеленители  столкнулись и с неквалифицированным выполнением работ в части обрезки и ухода за растениями.

— Такого рода обрезка и уход за растениями давно уже не соответствует стандартам городского озеленения. Срезают верхушки деревьев, получаются столбы, нужно срезать ветви, но никак не весь ствол, оставляя палку, при этом срез  должны обязательно  закрашивать, что тоже зачастую не делают.  К тому же люди, которые пилят, похоже, совсем не разбираются в видах деревьев. У нас  на Комендантке растет ива белая — это вообще краснокнижный вид. И  к ней нужен особый подход. А ее варварски срезают, — сетует Владимир Езенок.

По словам специалистов, непрофессионализм в подходе к озеленению — это еще одна проблема острой нехватки квалифицированных кадров. И именно на проведении такого рода работ как инвентаризация существует реальная возможность обучить студентов географов, биологов и даже архитекторов практическому применению теоретических навыков, к тому же обеспечив их работой.

— Сейчас они же проходят практику, здесь и хорошая профориентация идет одновременно. Со временем они начнут проявлять себя в этой сфере, смогут работать в акимате, в ЖКХ. Неплохо было бы и студентов архитекторов привлечь к этой работе. Мы могли бы одновременно планировать будущие посадки, что сделает нашу работу гораздо эффективнее, — говорит Владимир Езенок.

Однако все усилия специалистов-озеленителей пока остаются, только добрыми начинаниями. Для поведения глобальной инвентаризации требуется поддержка городских властей.

— Все предложения провести инвентаризацию и составить план озеленения, где будет указано, где и какие деревья сносить, чем их заменить, так и небыли рассмотрены государственными органами.  Мы неоднократно обращались к ним  с этим вопросам  и даже составили собственный план, но понимания так и не нашли. Сейчас мы намерены еще раз обратиться в городской акимат с этой просьбойи и предоставить им уже имеющиеся данные проведенной инвентаризации, — говорит директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков.

Также в ЦЭБ отмечают, что в  типовых правилах содержания и защиты зеленых насаждений,  благоустройства территорий  городов и населённых пунктов,  утвержденных  в марте 20015г. Министерством Национальной экономики (Приказ № 235 п.5), четко  говориться о том, что развитие озелененных территорий производится в соответствии с долгосрочной комплексной схемой озеленения населенного пункта, а в п. 6  четко прописано, что все виды работ по озеленению следует выполнять по утвержденным проектам в соответствии с рабочими чертежами, к тому же под соответствующим надзором.  Однако никаких подобных планов нет как  в горархитектуре, так и в  управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Для справки: Инвентаризация зеленых насаждений была проведена в нескольких городах Казахстана, включая Астану, Алматы, Атырау и других. При этом в Алматы  планируется запуск специальной  программы  map-info, где каждый житель сможет ознакомиться с результатом инвентаризации и посмотреть, сколько в его районе или   вокруг дома деревьев, каких они видов и в каком состоянии находятся.

Сохранить

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: