Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Делегация депутатов шведского парламента во главе со спикером Урбаном Алином побывала в Курчатове

Фото Владимира Петухова

Новости

Делегация депутатов шведского парламента во главе со спикером Урбаном Алином побывала в Курчатове

Спикер Парламента Швеции Урбан Алин полюбовался на Опытное поле, побывал в музее полигона и познакомился с работой токамака в Курчатове. Накануне делегация побывала в Усть-Каменогорске.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков показали делегации депутатов парламента Швеции научные разработки Казахстана в области мирного освоения атомной энергетики и зеленых технологий.

Свой визит в Курчатов гости начали с экскурсии на Опытное поле, где полюбовались на знаменитое Атомное озеро, возникшее в результате испытаний ядерного оружия. После тщательного изучения экосистемы Атомного озера, ученые сделали вывод, что вода в озере достаточно чистая, чтобы в ней можно было безопасно купаться. И даже рыбу из этого озера можно использовать в пищу.

В музее Семипалатинского иcпытательного ядерного полигона господин Урбан Арин сфотографировался у пульта запуска атомной бомбы и прослушал увлекательную экскурсию по истории полигона, его жертвам среди людей, животных и растений.

И все же самым интересным стало посещение уникального термоядерного реактора токамак КТМ, который стал главным экспонатом казахстанского павильона на ЕХРО-2017 в Астане и был запущен в день открытия международной выставки, посвященной развитию технологий энергии будущего.

Запуск токамака – один из важнейший проектов Национального ядерного центра РК. Его строительство было задумано Нурсултаном Назарбаевым еще в 1998 году. И прошел довольно большой промежуток времени, когда задуманная идея превратилась в реальность.

Как рассказал начальник лаборатории испытаний плазмофизических средств и диагностики Национального ядерного центра РК Бауыржан Чектыбаев, всего неделю назад был произведен физический пуск реактора токамак КТМ и уже к концу года планируется выйти на более высокие параметры.

— Подобного рода установки выходят на проектную мощность поэтапно, в течение нескольких лет, — пояснил Бауыржан Чектыбаев. – Токамак будет использоваться сразу в нескольких направлениях исследований. Одно из них – выбирать кандидатный материал первой стенки, обращенной к плазме для будущих термоядерных реакторов. Это одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день, стоящих перед управляемым термоядерным синтезом. Второе направление – исследование физики данной установки. Это позволит пополнить базу данных для строительства будущих токамаков.

По словам генерального директора НЯЦ РК Эрлана Батырбекова, буквально за несколько дней работы ЕХРО-2017 ядерщикам Курчатова удалось заключить сразу несколько важнейших меморандумов о совместном использовании установки токамак КТМ для научных исследований в области развития термоядерной энергетики.

— Развитие термоядерной энергетики – весьма перспективное направление на сегодняшний день. особенно, если учесть количество запасов угля и урана на земле, а также выбросов газов и иных примесей в атомосферу в результате их сжигания. Вместе с тем, рост потребления электроэнергии растет из года в год. Нужен совершенно другой уровень качества производства электроэнергии. И вся мировая научная общественность сегодня однозначно говорит, что выходом из создавшейся ситуации может послужить развитие направления термоядерного управляемого синтеза, — прокомментировал ситуацию Эрлан Батырбеков.

По информации специалистов, управляемый термоядерный синтез – это бесконечный источник энергии, который работает на изотопах водорода. Кроме того, он в 100 раз мощнее, чем уран при одинаковом весе. И в 10 млн. раз мощнее угля. При этом нет никаких выбросов в атмосферу и иных вредных для окружающей среды побочных эффектов.

Также Эрлан Батырбеков познакомил гостей с работой Национального ядерного центра РК в области разработок по обеспечению безопасности в отрасли атомной энергетики. Именно в этой области курчатовские ученые считаются признанными лидерами среди мировой общественности. Недаром именно специалистам НЯЦ РК японские партнеры доверили разработку части проекта по ликвидации аварии на атомной электростанции Фукусима-1, с которой они успешно справились.

— Я очень заинтересован в тех усилиях, которые были предприняты Казахстаном в разоружении и нераспространении ядерного оружия, а также закрытия Семипалатинского ядерного полигона, — рассказал в своем интервью спикер парламента Швеции Урбан Арин. – Вызывают огромное уважение те шаги, которые были предприняты президентом Казахстана в области разоружении, ликвидации инфраструктуры полигона и мирного использования атомной энергетики. Недаром Казахстан является признанным лидером в этом вопросе на мировой арене.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: