Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Молокоперерабатывающий завод в Курчумском районе готов на 70 процентов

ВКО

Молокоперерабатывающий завод в Курчумском районе готов на 70 процентов

На базе крестьянского хозяйства «Кокше»  Курчумского района планируется открыть молокоприемный пункт и цех по переработке молока. Для этого глава к/х взял по программе «Дорожная карта занятости-2020» кредит в сумме 21 млн тенге.

– В Курчумском районе в основном развито животноводство мясного направления, – говорит аким района Сейсенгазы Чукаев. – Мы задались целью поднять уровень молочного производства. Раньше в селе Курчум был молокоперерабатывающий завод. Глава крестьянского хозяйства «Кокше» занимается его восстановлением. В прошлом году здесь отремонтированы окна, крыша, закуплено технологическое оборудование – молочный танкер и другое. Сегодня мы ведем переговоры с руководителем к/х о том, чтобы он производил не девять видов продукции, как запланировал, а пока три. Дальше – больше.

По словам акима района, только местные школы закупают в среднем 30 тыс тонн молока в год, более четырех тонн – больницы и поликлиники. Ежегодно для системы образования из районного бюджета выделяется около 10 миллионов тенге для закупа молока. В общем, каждый год курчумцы потребляют в среднем 150 тонн молока. Это не считая продукции, изготовляемой из целебного напитка.

– По программе развития регионов к нам приезжали голландцы, – добавил Сейсенгазы Чукаев. –  Они запускают пилотный проект по развитию молочного производства на базе нашего района. Поскольку у нас благоприятные условия для разведения скота, обширные луга и пастбища. В итоге мы планируем обеспечить район собственной качественной молочной продукцией, а не завозимой, к примеру, из Усть-Каменогорска или других городов Казахстана. Помимо этого, в Калгутинском сельском округе скоро появится мясоперерабатывающий завод. Надеемся, что к концу года введем его в эксплуатацию.

Кроме развития животноводства, в Курчумском районе активно занимаются растениеводством, в частности выращиванием овощей и арбузов. Здесь есть 55 808 га земли, из них порядка 25 тыс га – поливные. Порядка 27 тыс га земли закреплены за сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сегодня местные власти ставят перед местными жителями задачу по увеличению площадей для выращивания плодово-ягодной продукции.

Фото Есимхана Орынбаева

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: