Мы в соцсетях

В Семее искусственные котлованы атакуют отдыхающие, несмотря на запрет на купание

Общество

В Семее искусственные котлованы атакуют отдыхающие, несмотря на запрет на купание

Однако уже несколько лет, как излюбленное место отдыха семейчан стало… платным. В этом году вход на озера стоит по 200 тенге с человека или 1000 тенге с каждого автомобиля.

В минувшее воскресенье, когда температура воздуха прогрелась почти до 40°С, сотни отдыхающих хлынули на все водоемы, находящиеся в окрестностях Семея. Дело в том, что единственный пляж на острове Полковничий, где официально разрешено купание, невозможно использовать по назначению. В разлившемся не по сезону Иртыше слишком холодная вода. Вот и ищут семейчане места, где можно покупаться. И даже там, где нельзя.

Одним из самых популярных мест для купания еще с советских времен здесь считаются искусственные котлованы в районе поселка Мурат, где около 40 лет назад велась добыча гравия. Искусственные котлованы заполнили водой и получили большие, глубокие озера, в которых даже водилась рыба.

Однако уже несколько лет, как излюбленное место отдыха семейчан стало… платным. В этом году вход на озера стоит по 200 тенге с человека или 1000 тенге с каждого автомобиля. Многие семейчане недоумевают: почему с них стали брать деньги за летний отдых?

– Три озера в районе поселка Мурат уже несколько лет арендует гостиничный комплекс «Семей», – пояснила заведующая сектором туризма отдела предпринимательства Семея Алина Сыздыкова. – Сегодня мы поговорили с заместителем директора по хозяйственной части гостиничного комплекса «Семей» Архатом Капаковым. Он пояснил, что на территории одного из котлованов они построили базу отдыха «Мурат», куда и производится платный въезд для организации летнего отдыха. Однако купаться в этих озерах категорически запрещено. Озера находятся в аренде с целью разведения рыбного хозяйства.

О том, что в этих искусственных водоемах нельзя купаться, неоднократно предупреждали и сотрудники водно-спасательной службы УЧС Семея. Однако запреты ни на кого не действуют. Люди продолжают купаться в неположенных местах. Буквально полторы недели назад именно на этих озерах утонул 17-летний выпускник средней школы №41.

Ситуация такова, что в минувшее воскресенье на этих котлованах буквально негде яблоку было упасть. Машины отдыхающих загромоздили практически всю проезжую часть дороги, ведущей к поселку Мурат и дачному массиву «Солнечная долина», мешая движению транспорта и создавая аварийные ситуации. А берег озер был усыпан купающимися, которые совершенно спокойно плавали в водах запрещенного для купания водоема.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: