Мы в соцсетях

В ВКО обещали не допустить прошлогоднего скачка цен на сахар

ВКО

В ВКО обещали не допустить прошлогоднего скачка цен на сахар

350-400 тенге – такую цену за килограмм сахара предлагали в середине лета 2016 года магазины Глубоковского района и Семея. Ненамного отставали от них и другие регионы Восточного Казахстана. Чтобы не допустить повторения ситуации, власти ВКО уже сейчас пытаются взять ситуацию под контроль.

Как известно, сахар входит в перечень 19 социально-значимых продуктов питания, значит, власти вправе вмешиваться в ценовую политику его реализаторов и не позволять извлекать сверхприбыли.

– Сейчас наблюдается сезонный рост цен на сахар, – отмечает и.о. руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жаркын Мусагалиев. – В этом году мы заранее занялись этим вопросом и уже сейчас осуществляем контроль графиков поставок продукта в регион.

По итогам прошлогодней истории сотрудники регионального департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК провели расследования. По их итогам был возбужден ряд административных дел, которые передали в специализированные суды двух крупнейших городов Восточного Казахстана.

От 43 до 560 тысяч тенге штрафа выплатила «четверка» сахарных оптовиков только в Усть-Каменогорске. У них же конфисковали незаконный монопольный доход в сумме 1,3 миллиона тенге.

Остается добавить, что сахар с минимальной торговой надбавкой нужно искать на рынке «Жардем» в Усть-Каменогорске и в других точках реализации продукции стабфонда, всего их в областном центре 13.

Семей также отработал вопрос с дистрибьюторами заранее. В обоих городах сейчас есть запасы сахара, значит, дефицитного скачка цен быть не должно.

Константин Шуваев

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: