Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким Семея Ермак Салимов лично мониторит цены на овощи и сахар

Общество

Аким Семея Ермак Салимов лично мониторит цены на овощи и сахар

Резкий скачок цен на овощи заставил акима Семея Ермака Салимова проехаться по нескольким крупным торговым домам города и заглянуть на овощной рынок.

Попутно глава города ознакомился с ценами на сахар, хлеб, мясо и яйца. Градоначальника интересовал вопрос: откуда в Семей поступают столь дорогие овощи и нет ли в цепочке поставщиков и реализаторов продукции звена, накручивающего непомерную цену для конечного покупателя?

Скажем сразу, ни в одном из супермаркетов, тем более на рынке, акиму города так и не удалось добиться предъявления документации и накладных, которые бы позволили четко отследить путь, который проделывают продукты питания от производителя до конечного покупателя. Поэтому сразу же сделать выводы, откуда же такие высокие цены на рынке продуктов питания, так и не удалось. Однако градоначальник потребовал руководство магазинов предъявить всю необходимую документацию в ближайшее время для изучения и анализа.

Тем временем, цены на овощи практически во всех торговых точках, будь то элитный супермаркет или жалкая овощная палатка на обочине дороге, заметно «подросли». Если еще совсем недавно килограмм картофеля стоил не более 100 тенге, то сейчас кило картошки прошлогоднего урожая стоит уже 160 и даже 180 тенге. А цена на молодой картофель вообще запредельная – 260 тенге! Высокие цены и на другие овощи. Так, в одном из торговых домов стоимость лука составляет 190 тенге за килограмм, моркови – 235 тенге, капусты – 295 тенге и свеклы – 175 тенге. Аналогичные цены и в других супермаркетах и даже на оптовом рынке города.

По словам администратора супермаркета, цены на овощи выросли только потому, что семейские магазины вынуждены были закупать их не у местных производителей, а в южных областях и даже в ближнем зарубежье. Так, молодой картофель в Семей поступает из Узбекистана.

— Всплеск цен на овощи в Семее можно объяснить тем, что пока местные производители не вырастили новый урожай картофеля и овощей, — пояснил заместитель руководителя отдела предпринимательства Семея Бауыржан Юсупов. – Однако уже с 15 июля на местные рынки поступит первая продукция ТОО «Агрофирма «Приречное», которая будет поставлять семейчанам молодой картофель. Это позволит стабилизировать цены на этот продукт.

Также, по словам руководителя сектора отдела предпринимательства Айжан Хасеновой, чтобы снизить цены на плодово-овощную продукцию, в Семей приглашаются даже поставщики из России, Узбекистана и других регионов Казахстана. Кроме того, на уровне акимата ВКО были заключены меморандумы с крупными оптовыми компаниями области, занимающимися поставкой овощей и фруктов на рынки городов и районов ВКО. Согласно договоренности, оптовики обязуются реализовывать продукцию для розничной торговли с торговой надбавкой не выше 10-15%.

— Необходимо отследить всю цепочку посредников, которые перепродают друг другу партии продуктов питания, чтобы не допустить необоснованного удорожания продуктов, — распорядился Ермак Салимов. – Сегодня мы отдали на откуп поставку овощей оптовикам, прикрываясь законодательными нормами, которые нам запрещают проводить какие бы то ни было проверки. Однако полностью отпускать ситуацию мы не имеем права.

Попутно градоначальник Семея посмотрел цены на хлеб, яйца, мясо и сахар. Пока стоимость этих продуктов питания остается стабильной.

Фото автора

 

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: