Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Законопроект, изменяющий и дополняющий ПДД, направлен на подпись президенту

Закон

Законопроект, изменяющий и дополняющий ПДД, направлен на подпись президенту

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял поправки сената в проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения” и направил документ на подпись главе государства, передал корреспондент агентства “Интерфакс-Казахстан”.

Данный законопроект был разработан группой депутатов мажилиса. Документом, в частности, предлагается исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Кроме того, закрепляются обязанности полицейского после остановки транспортного средства незамедлительно подойти к водителю, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались.

Также устанавливается норма о праве водителя производить фото- и видеосъемку действий сотрудника полиции, остановившего транспортное средство для проверки документов.

Вместе с тем поправками в закон предлагается отменить требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения.

Наряду с этим, предложено исключить запрет на перевозку пассажиров в ночное время посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами.

Предполагается, что нанесение на кузов транспортного средства аэрографических трехмерных рисунков не будет являться основанием для запрета на его эксплуатацию.

Кроме того, разработчики предлагают снизить размер административного штрафа с 5 до 3 МРП (месячный расчетный показатель) за переезд стоп-линии перед светофором. 1 МРП в настоящее время равен 2269 тенге (текущий – 321,72/$1).

В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения водительских прав на три года как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

В целях безопасности дорожного движения, а также сохранения жизни и здоровья граждан вносятся поправки, устанавливающие и новые обязанности пешеходов. Уточнен также ряд понятий, применяемых в законе “О дорожном движении”.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: