Мы в соцсетях

ЕБРР продемонстрировал, как с помощью программ развития можно стать конкурентоспособным предприятием

Фото Ирины Торлоповой

Экономика

ЕБРР продемонстрировал, как с помощью программ развития можно стать конкурентоспособным предприятием

Стать поставщиком для нефтяного гиганта – это мечта многих казахстанских компаний. Однако и требования к таким поставщикам – на уровне мировых стандартов, а то и еще жестче. Для казахстанской компании войти в число поставщиков нефтегазовых консорциумов довольно сложно. Проблемы обычные: небольшие объемы производства не позволяют сделать цену на продукции достаточно дешевой. Стандарты качества зачастую устаревшие, не отвечающие современным требованиям. А соревноваться приходится с монстрами рынка.

Но и расширять казахстанское содержание необходимо – уже в государственных интересах. А проблема в том, что небольшое предприятие не способно самостоятельно привлечь консультантов мирового класса – их услуги довольно дороги. Но и обойтись без них невозможно – самостоятельно внедрять мировые стандарты качества и сертифицировать свою продукцию на мировом рынке в одиночку и без опытных помощников практически невозможно. Нужна поддержка, нужен опытный наставник и желательно как можно дешевле.

Для казахстанских предприятий такая помощь была найдена в совместной программе казахстанского нефтегиганта “Тенгизшевройл” и Европейского Банка реконструкции и развития по поддержке малого и среднего бизнеса. Эта программа началась в октябре 2015 года. Ее цели изначально были определены как способ содействия казахстанским развивающимся предприятиям. В проекте участвовали как нынешние, так и потенциальные партнеры и поставщики ТШО. Задача программы – предоставление доступа к ноу-хау и финансам, укрепление деловых связей, предоставление рекомендаций и ознакомление с практическими знаниями.

Помощь, которую предприятию оказал Европейский Банк реконструкции и развития, как раз и обеспечила доступ к новейшим технологиям управления предприятием, повышение внутренних стандартов выпуска продукции до мировых. Банк и ТШО в рамках этой программы не финансировали сами предприятия, предпочитая вкладывать деньги в его технологическое развитие, обучение персонала, автоматизацию процессов управления, в организацию работы, позволяющую повысить производительность труда. В итоге предприятие, поддерживаемое в рамках программы, не только получало возможность стать поставщиком крупнейшей в Казахстане нефтяной компании, но и гораздо больше – уверенность в том, что и на мировом рынке казахстанская продукция окажется вполне конкурентоспособной, качественной и привлекательной для покупателей даже в сравнении с продукцией многолетних лидеров отрасли.

За два года работы программы в ней приняли участие 16 предприятий Казахстана. В Восточном Казахстане – два участника: ТОО “Силумин-Восток” и ТОО “Семипалатинский лесопропиточный завод”.

На одно из них – на ТОО “Силумин-Восток” – региональные представители ЕБРР и пригласили журналистов, чтобы те смогли оценить работу программы и ее результаты.

“С помощью ЕБРР мы смогли внедрить автоматизированное программное обеспечение на новейшем станке лазерной резки, на котором возможно сваривание поесехностей без дополнительных присадок. А использование такой технологии был получен заказ от Ульбинского металлургического завода на сварку ленты для транспортировки топливных урановых таблеток. Такую ленту ни одно предприятие в Восточном Казахстане изготовить не могло”, – рассказала директор по маркетингу “Силумин-Восток” Наталья Ежова. – “Я рекомендую бизнесменам участвовать в этой программе”.

Впрочем, через несколько месяцев срок реализации совместной программы ЕБРР и “Тенгизшевройл” подойдет к концу – программа была рассчитана на два года. Будет ли она продолжена – пока неизвестно, но свою эффективность она уже доказала.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: