Мы в соцсетях

«Ядерная установка» – лишь термин в атомной промышленности. Причин для беспокойства нет – АО “УМЗ”

Вопросы-ответы

«Ядерная установка» – лишь термин в атомной промышленности. Причин для беспокойства нет – АО “УМЗ”

В социальных сетях и мессенджерах рассылается Постановление Правительства РК от 9 июня 2017 года «О строительстве ядерной установки «Объект по производству тепловыделяющих сборок (ТВС)». Термин «ядерная установка» вызывает непонимание и настороженность среди части населения.

В связи с этим поясняем, что в Постановлении идет речь о создании на территории АО «УМЗ» производства ТВС. В соответствии с Законом РК «Об использовании атомной энергии» такое производство считается ядерной установкой, как и любое другое производство, на котором осуществляется обращение с ядерными материалами.

Строительство производства ТВС – один из прорывных проектов, реализуемых по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Подготовка к реализации проекта велась на протяжении нескольких лет. Перед принятием решения о создании производства было разработано технико-экономическое обоснование проекта «Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год». По данному проекту прошли общественные слушания. ТЭО проекта было согласовано со всеми государственными уполномоченными органами. По итогам этих  процедур было получено положительное заключение государственной экспертизы по созданию производства  тепловыделяющих сборок. В соответствии с требованиями Закона РК «Об использовании атомной энергии» вопрос о создании производства ТВС был рассмотрен на сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата 18 марта 2016г., по итогам которой было принято соответствующее положительное решение.

Изготовление тепловыделяющих сборок является завершающей стадией производства топлива для АЭС. Оно не связано с производством каких-либо ядерных материалов. ТВС – это сложная металлическая конструкция из нескольких сотен циркониевых трубок, в которые будут помещаться урановые таблетки. Урановые таблетки изготавливаются на АО «УМЗ» более 40 лет и поставляются на фабрикационные заводы за пределы Казахстана. Идея проекта заключается в том, чтобы фабрикационный передел был создан в нашей стране, и Казахстан будет экспортером не просто топливных таблеток, а готового ядерного топлива в виде ТВС. Таким образом, проект никак не влияет на  объемы производства урановых материалов в г. Усть-Каменогорске. По сути, производство ТВС является исключительно механосборочным. Запуск производства ТВС запланирован на 2020 год.

Старт началу реализации проекта по созданию производства ТВС дал Глава государства в ходе Дня индустриализации 6 декабря 2016 года. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации.

 

Пресс-служба АО «УМЗ»

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: