Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Специалисты Департамента статистики ВКО стали лучшими в языковом конкурсе

ВКО

Специалисты Департамента статистики ВКО стали лучшими в языковом конкурсе

Сотрудники департаментов, акиматов городов и районов ВКО соревновались в знаниях казахского языка. Конкурс «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметте» («Государственный язык на госслужбе») прошел в драматическом театре.

На один день представители госструктур перевоплотились в актеров в буквальном смысле этого слова. Конкурсанты, как настоящие жрецы Мельпомены, старались удивить зрителей неординарными выступлениями. Семь команд из Усть-Каменогорска, Семея, Бескарагайского, Жарминского, Бородулихинского районов демонстрировали ораторские способности, остроту ума и уровень эрудированности. Скажем, забегая вперед, что удалось это не всем.

По традиции, до начала соревнований участники по жребию распределили очередность выхода на сцену. Сотрудники Департамента статистики Восточно-Казахстанской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан выступали вторыми. Свою команду Адилет Курмашов, Ринат Рахметов и Жарасым Серикбекова назвали просто, но со смыслом – «Шаңырақ».

– В нашем Департаменте работают представители разных этносов, – отмечают статисты. – Несмотря на национальные отличия, все мы – казахстанцы, живущие под единым шаныраком. Из-за сильной загруженности на работе, не смогли подготовиться на все сто процентов. Тем не менее, мы постарались выступить на «ура». Во многом нас поддержали коллеги.

К слову о коллегах. Они не просто помогали команде в подготовке к конкурсу, но и создали большую группу поддержки, разработали транспаранты. И уже в первом туре – сәлемдесу (приветственное слово – в переводе с казахского зыка), болельщики так громко поддержали своих, что стали центром всеобщего внимания.

– Самыми сложными этапами конкурса стали для нас второй и третий туры – викторина на знание достопримечательностей Казахстана и ответы на вопросы по  нормативно-правовым актам, регулирующим реализацию государственной языковой политики Казахстана, – добавляют шаныраковцы. – Задания были сложными. Вы сами видели, что даже самое элементарное задание – продолжение крылатых фраз и выражений о языке вызывало у многих трудности.

На последнем, четвертом этапе, организаторы – сотрудники Восточно-Казахстанского областного управления по развитию языков, дали участникам возможность расслабиться и продемонстрировать свои творческие способности.

По итогам конкурса третье место завоевала команда из Жарминского района, второе – представители Бескарагайского района, первое – семейчане. Обладателям Гран-При стала команда «Шаңырақ». Все победители получили дипломы и ценные призы.

 

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: