Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Ортопеды из Астаны и Литвы прооперировали в Усть-Каменогорске детей с ДЦП

ВКО

Ортопеды из Астаны и Литвы прооперировали в Усть-Каменогорске детей с ДЦП

В областном центре Восточного Казахстана астанинские и литовские хирурги прооперировали в Усть-Каменогорске трех детей с ДЦП. Аналогичную помощь получили два малыша из Семея.

Это стало возможным благодаря проекту «Дети с ограниченными возможностями имеют неограниченные резервы», реализовываемому благотворительным корпоративным Фондом «BI-Жұлдызай» казахстанской компании «BI Group». Отметим, что основной контингент пациентов – дети с тяжелыми патологиями. С прошлого года «BI-Жұлдызай» начал сотрудничать с общественным фондом «АНА ҮЙІ».

– В рамках соглашения казахстанские и зарубежные врачи проводят обследование и лечение больных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей нашей области, – отмечает представитель Центра поддержки усыновления по ВКО ОФ «АНА ҮЙІ» Карина Марянян. – Оперируя малышей из детских домов, профессиональные врачи умножают шансы маленьких граждан на приобретение новой семьи, дарят им возможность быть полноценными членами общества.

Медицинский реабилитационный центр «BI-Жұлдызай» был создан четыре года назад в Астане. За это время 2500 детей прошли здесь курсы реабилитации, а 2000 маленьким пациентам и их законным представителям  была оказана консультативная помощь. За 2,5 года проведено 306 операций, 174 из них – в прошлом году. За время работы медицинского учреждения 40 детей в возрасте от 4 до 13 лет впервые начали ходить самостоятельно.

– Мы помогаем детям нашей страны, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не только в лечении, но и реабилитации – фундаменте успеха выздоровления, – говорит доцент кафедры детской хирургии АО «Медицинский Университет Астана», кандидат медицинских наук, врач ортопед, детский хирург, врач УЗИ Роза Карабекова. –  Сегодня в Восточно-Казахстанской области насчитывается 4980 маленьких граждан с ограниченными возможностями. У 786 из них – ДЦП. За последние два дня выявили, что четырнадцать детей нуждаются в срочной хирургической помощи.

Все три операции проводились столичным кандидатом медицинских наук Агабеком Чикинаевым и ортопедом из Центра матери и ребенка Ержаном Солтанбековым на базе ЦМиР. Консультировал – доктор медицинских наук из Литвы Кестутис Санюкас. К слову, это уже не первый опыт, когда к лечению казахстанских детей подключаются иностранные специалисты.

– В медицинском реабилитационном центре проводятся сложные операции и реабилитации детям с тяжелыми патологиями, возникшими в результате ДЦП, – добавляет Роза Карабекова. – Для этого приглашаются не только литовские врачи, но и профессоры из России, Чехии, Китая и Израиля. Операции проходят за счет благотворительных отчислений сотрудников компании «BI Group», частных пожертвований. Центры, аналогичные столичному, мы планируем открыть в крупных городах Казахстана, поскольку понимаем насколько дорого возить детей в Астану.

Создание нового медицинского учреждения увеличит шансы детей на получение быстрой хирургической медпомощи, создаст новые рабочие места.

 

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: