Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Устькаменогорцы отметили праздник Ивана Купалы

Общество

Устькаменогорцы отметили праздник Ивана Купалы

Торжество состоялось на Октябрьском острове, на берегу Иртыша, ведь этот древний славянский обычай предполагает очищение водой и огнем.

В загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, прыгают через костер, устраивают ритуальные игры и пляски, умываются росой, купаются в водоеме, ищут в лесу цветок папоротника и обязательно гадают, пытаясь узнать свою судьбу.

— Мы считает, древние праздники хранят память наших предков, поэтому очень важно их чтить, — отметил организатор и ведущий фестиваля «Купалье» Павел Переверзев. —  Можем представить, как люди раньше поклонялись силам природы, задабривали леших, водяных, русалок. В наших силах реставрировать такие праздники. В старину ночь на Ивана Купалу считалась мистической, поэтому люди старались защитить себя и семью от злых духов. Для молодых девушек этот день особенный потому, что можно погадать на суженного или найти себе пару.

Фестиваль «Купалье» начался с выступления творческих коллективов. Стоит отметить, что организаторы постарались придать атмосферу древних празднований, поскольку сценой стала цветущая поляна, а ведущими и артистами — гости фестиваля.  В традиционном плетение венков приняли участие не только девушки разных возрастов, своими умениям похвастались и мужчины.

— Купальский венок не просто украшение, — делится гостья фестиваля Ирина Тимофеева. —  Это оберег от нечистой силы и сглаза, он символизирует круговорот природных сил и бесконечность. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в реку. Если он поплывет вдаль — желание сбудется.

Юных гостей организаторы торжества развлекали народными играми, кстати, особенно ребятишкам понравился квест «В поисках папоротника». Мальчишки и девчонки вместе с родителями познакомились с лешим, с азартом выполняя его задания, сумели найти карту и отыскать цветок мистического растения.

А вот мужчинам выпало не легкое испытание, они продемонстрировали свои богатырские способности в ударах кувалдой.

— Первый раз участвую в таких играх, — признался Андрей Карпаков. – Достаточно тяжело бить кувалдой, нужно еще уметь перехватывать ее руками, но я справился.

Символом Купальского праздника всегда считался очищающий костер. После торжественного его зажжения гости поспешили начать водить хороводы вокруг него. А для самых смелых организаторы сделали костер по меньше, чтобы как в старину молодежь прыгала через огонь.

— Это очень здорово, мы с парнем прыгнули, крепко держась за руки, — поделилась Анастасия Приходько. – Мне очень понравился сегодняшний праздник, хочется, чтобы его проводили каждый год, пусть больше людей приходит и веселится.

Рискнули бы вы пройти по горящим углям? Говорят, это совсем не страшно и очень даже увлекательно, правда, поклонниками подобной забавы в большей степени оказались мужчины.

Расходясь в сумерках, гости праздника вспоминали события прошедшего дня, ведь им удалось ненадолго перенестись в старину и познакомиться с мистикой праздника Ивана Купалы.

 

Екатерина Шендрик

Фото автора

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: