Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким ВКО Д. Ахметов поставил «неуд» за реализацию проектов Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

ВКО

Аким ВКО Д. Ахметов поставил «неуд» за реализацию проектов Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Из 7 громко заявленных исследований, пока только одно соответствует всем необходимым требованиям.

Отдуваться за невыполненное задание пришлось профессорам и докторам технических наук. Несмотря на то, что по итогам заседания  Высшей научно-технической комиссии, все заявленные программы были рекомендованы к финансированию на общую сумму 2,7 млрд,  конечные сроки внедрения ноу-хау остаются пока под вопросом.

Напомним, новые проекты  НИОКР разрабатывают специалисты ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Затем все прикладные достижения в течение трех лет должны быть воплощены на крупнейших предприятиях области.  Заводчане предоставляют свою техническую базу и даже частично финансируют исследования. Ученые, в свою очередь,  занимаются созданием целой линейки принципиально новой продукции. Но заявленного творческого симбиоза на данный момент пока что не получилось.

Так на АО УМЗ должен появиться цех по производству сверхпроводимой проволоки для томографов и база для изготовления имплантов из титана.

Глава области прервал бодрый доклад и спросил, были ли проведены маркетинговые исследования по этой продукции.

– ТМК выпускает 30% титана в мире, – пояснил он. – Но наш титан в качестве сырья уходит в Южную Корею, Германию, США. Вы можете ответить, какой спрос сейчас  на протезы из титана в мире. Кто и по какой цене их выпускает. Реально ли нам занять нишу и как-то освоить этот рынок?

На этот вопрос никто из ученых мужей так и смог дать ответа. Впрочем, еще одна перспективная наработка тоже пока повисла в воздухе. Полгода назад на презентации кто-то из разработчиков громко заявил о том, что готов делать титановую продукцию для нефтегазовой отрасли. Ссылались на то, что сверпрочный металл идеально подходит для отечественных нефтегазовых месторождений. Он не коррозирует в морской воде и не вступает в реакцию с серой.

– Нужно было связаться с нашими нефтяниками и узнать, какой вид продукции их конкретно интересует,– сказал Даниал Ахметов. – Сколько стоят аналогичные зарубежные изделия, сколько будет стоить наши. Нужно начинать с этого. Пока я не почувствовал тесной связи ученых и производственников. Все на уровне деклараций.

Единственный проект, который заслужил пять с плюсом от главы ВКО – это переоборудование производства «Казцинка», которое будет направлено на снижение парниковых выбросов в атмосферу. Это направление сейчас активно реализуется. Металлурги и ученые нашли общий язык и сейчас совместно трудятся над реализацией масштабного плана.

Остальные разработчики получили от Даниала Ахметова оценку – неуд. К вопросу о создании перспективных производств предложено вернуться только после устранения всех недочетов.

Фото Есимхана Орынбаева

 

 

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: